Top.Mail.Ru

Выставление маяков для штукатурки

Как правильно выставить маяки под штукатурку: все способы

Стены, особенно в квартирах, почти никогда не бывают идеально ровными. Зачастую кривизну можно наблюдать невооруженным взглядом, а уж мелких дефектов, при тщательном осмотре, можно найти множество.

Для достижения идеальной поверхности используют проверенное и эффективное средство – выравнивание по маякам. Они представляют собой направляющие планки, которые устанавливают на одном уровне. Ориентируясь на них, можно легко и быстро придать стенам и потолку четкую геометрию с правильными параметрами.

Особенности крепления для маяков.

  • После того, как привинчены две крайние направляющие, протяните между ними тонкий шнур или нитку. Теперь станут видны все выпуклости и впадины на стене.
  • Отрегулировать толщину будущей штукатурки очень просто, достаточно докрутить или частично открутить саморезы на боковых планках.
  • Когда шнур начнет касаться самой выпуклой точки стены, монтируйте остальные маячки на ее поверхность.
  • Перед тем, как выставить маяки для штукатурки по всей стене, вырежьте маленький шаблон из крепления и куска уголка. Это облегчит выставление шурупов. После их выравнивания остается просто защелкнуть на них маяки.
  • Для того чтобы последующие процессы ремонта проходили без проблем, следует полностью соблюсти технологию предыдущих. Минимум простых, проверенных на деле приспособлений, поможет быстро и легко обеспечить идеальное черновое покрытие под окончательную отделку .

    Предлагаем вашему вниманию видео в этой статье, которое поможет вам проследить за всеми этапами проведения подготовительных работ.

    Как выставить маяки на стену?

    Как выставить штукатурные маяки на стену? Есть разные способы установить их. Можно сделать маяки как самому, так и купить готовые в любом строительном магазине. Рассмотрим вариант с магазинными маяками .

    Прежде всего, нужно иметь под рукой два правила. Одно большое, длиной чуть меньше высоты стены. С помощью его нужно будет выравнивать маяки. Второе – более маленькое. С его помощью нужно будет выравнивать раствор по маякам. Также, нужны будут шпатель, кельма, уровень.

    После всех предварительных работ приступаем к грунтовке. Лучше всего выбрать грунтовку глубокого проникновения. Дадим грунтовке высохнуть и приступим к выставлению маяков. Отметим простым карандашом места выставления маяков. Они должны находиться на таком расстоянии, чтобы маленьким правилом было удобно разравнивать раствор. То есть чуть меньше длины правила.

    Теперь вкручиваем саморезы на начерченные линии. На каждую линию по два самореза. Один сверху, второй снизу. После, начинаем аккуратно отвёрткой выравнивать саморезы. Процесс этот кропотливый и ответственный. Постоянно проверяем уровнем, какой саморез подкрутить больше. В результате головки саморезов должны находиться в одной плоскости. Для точного результата можно натянуть по диагонали нить между двумя саморезами. Тоже нужно сделать и с другой парой противоположных саморезов. Точка пересечения нитей будет показывать, насколько точно сделана работа. Снимаем нити.

    После, на крайние линии наносится смесь для закрепления маяков. К ней прикладывается маяк до упора саморезов. Проверяем уровнем правильность выставления маяка, если что, можно подкорректировать, пока раствор ещё не застыл.

    Таким же способом выставляем второй маячок с другого края стены. Потом, когда маяки хорошо будут закреплены, можно устанавливать промежуточные маяки. Для того, чтобы они находились в одной плоскости с основными маяками, требуется натянуть нити. Как минимум нужно три нити, сверху, снизу и посередине. Они должны точно соприкасаться со всеми маяками. Устанавливаем все оставшиеся маяки и тоже проверяем их уровнем, как по горизонтали, так и по вертикали. Закончив, можно снять нити.

    Выставление маяков закончено, можно приступать к штукатурке.


    Подготовка гипсокартона к поклейке обоев. Об этом читайте в данной статье.

    А в этой статье рассказывается как выравнять стены гипсокартоном.


    Второй способ выставления маяков более дешёвый. Так как для него не нужно покупать готовых маячков и раствора для выравнивания стен понадобится гораздо меньше.

    Точно так же, как и в первом способе, нужно выставить основные маяки по краям стены. Мы берём любой кусок какого-либо ровного предмета. Лучше всего подойдёт маленький кусок гипсокартона. Подготавливаем гипсовую смесь. Точно также проводим линии, намечая, где будут расположены маячки.

    Перейдём к главному. Длинным уровнем мы проверяем ровность стены по намеченной линии. В том месте, где стена отклоняется от уровня, крепим кусочек гипсокартона гипсовой смесью и снова прикладываем уровень. Прижимаем кусочек гипсокартона до тех пор, пока он не станет в одну плоскость с выступающей частью стены. После, делаем тоже с другого края стены, на второй отметке второго основного маяка. Даём время засохнуть заготовкам.

    После, кельмой накладываем по отмеченной линии раствор. Накладываем его так, чтобы толщина постепенно увеличивалась и потом сравнялась с заготовленным кусочком гипсокатрона. Выравниваем поверхность правилом и на всякий случай проверяем уровнем. Поверхность маячка должна быть идеально ровной, без углублений, без выступов. Точно так же делаем и второй основной маячок.

    Дав маякам подсохнуть, делаем дополнительные маяки. Крепим нитки вверху, внизу, посередине так, чтобы они находились в одной плоскости с маяками. Затем, на линиях, где будут дополнительные маяки, крепим кусочек гипсокартона. Выравниваем его так, чтобы он был в одной плоскости с нитками. Снимаем нитки и по той же схеме делаем дополнительные маяки. Даём им высохнуть и можно шпаклевать.


    Второй способ выставления маяков экономит шпатлёвку по одной простой причине. Маяки магазинные не позволяют накладывать шпатлёвку слоем, меньше сантиметра. А самодельные маяки позволяют накладывать шпаклёвку даже по долям миллиметра. Да и по всей стене толщина шпаклёвки будет примерно на 1 см меньше при собственных маяках. Представьте только, какая получается экономия.

    Опытные мастера часто придерживаются именно второго способа. А те, кому не под силу сделать такое, приходится тратить лишние деньги. Если вы выставляете маяки в первый раз, то лучше воспользоваться первым способом, чтобы избежать ошибок.

    В этом видео сравнивается два способа установки маяков на стены.


    Пробковые обои для стен. Об этом наша следующая статья.

    А здесь статья о стеклянной мозаике.

    Еще один видео урок, как поставить (закрепить) маяки на стену.

    Выбор и установка маяков для штукатурки, видео уроки

    Ровно оштукатуренные стены, углы и откосы – залог качественного ремонта. Тщательно подготовленные поверхности облегчают чистовую отделку, помогают экономить материалы. Добиться идеальной геометрии помогут направляющие — маячки с помощью которых формируется горизонталь и вертикаль для дальнейшей отделки.

    В статье сделаем обзор, какие бывают маяки для штукатурки, обсудим их преимущества и недостатки. Приведем инструкцию, как правильно выставить маяки под штукатурку своими руками, разберем технологию нанесения раствора и выравнивание поверхностей по направляющим.

    До начала штукатурных работ лазерным или обычным уровнем либо отвесом требуется выявить отклонения горизонталей и вертикалей. Провешивание стен выполняется тщательно, это поможет положить штукатурку ровно и сократить расход смеси.

    Отправной точкой является самый выпуклый участок поверхности, к нему следует прибавить толщину маяка (в зависимости от модели 3-10 мм), так определяется толщина штукатурного слоя.

    Совет: Если перепад слишком велик относительно остальных поверхностей, то в целях экономии материалов и времени его следует сбить молотком.

    Схема, как правильно вкрутить саморезы для крепления маяков

    Как провесить стены

    Провешивание стен начинаем с вертикали. На расстоянии 150-200 мм от потолка и угла забиваем дюбель, который должен выглядывать из стены на 10-15 мм больше, чем самое выпуклое место. К нему крепим нить с отвесом, вбиваем еще один дюбель, нить натягиваем и фиксируем, после чего проверяем геометрию, подкручиваем саморез до полного выравнивания уровня. По такому же алгоритму крепим нить в противоположном углу.

    Для горизонтального провеса натягиваем нити по диагоналям, на пересечении мы имеем середину плоскости, куда и вкручиваем саморез. От него, по уровню, делаем горизонтальную разметку до углов, здесь так же вкручиваем саморезы, натягиваем нить, после чего опять проверяем геометрию водяным или лазерным уровнем. При соприкосновении лески с поверхностью, следует сбить неровность или отрегулировать нити, выкручивая саморезы.

    Схема, как сделать провес стен

    Промежуточные направляющие по строительным нормам крепятся на расстоянии 2 м друг от друга. Если выполняется установка маяков под штукатурку своими руками, то расстояние между рельсами должно быть меньше на 150-300 мм длины правила. Посмотрите ролик с инструкцией, как выполняется штукатурка стен по маякам своими руками, видео поможет понять тонкости технологии провеса стен.

    Если неровности незначительны, то допустима штукатурка стен своими руками без маяков. Раствор набрасывается на стену, выравнивается длинным правилом. Прикладывается уровень, выявляются зазоры, которые повторно закидываются раствором и заглаживаются. Штукатурка без маяков требует навыков, далее мы предлагаем видео с подробной технологией нанесения раствора и его выравнивания.

    Как выставить маяки под штукатурку потолка

    Провеска потолка выполняется с помощью длинного правила или водяного уровня. Определяется самая низкая точка потолка, здесь фиксируется первый дюбель-саморез, от него на расстоянии 100 мм по уровню устанавливается следующая метка, так по всей поверхности. Вместо саморезов можно использовать маркеры – квадратики, нарезанные из гипсокартона, которые крепятся на раствор быстрой фиксации. Чтобы предоставить нашим читателям исчерпывающую информацию, к статье мы подобрали много тематических роликов, как установить маяки для штукатурки, видео поможет вам разобраться со всеми тонкостями процесса.

    Выбираем маяки правильно

    Ранее маяки формировались из цементно-песчаной штукатурки, гипсовых или алебастровых нашлепок, технология актуальна и по сей день, используется мастерами высокого уровня для выравнивания незначительных перепадов, это позволяет избежать дополнительных затрат на покупку вспомогательных элементов. Вместо нитей для провеса можно натянуть тонкую проволоку и зафиксировать по бокам струнные направляющие раствором. Рейки, нарезанные из гипсокартона или другого материала, являются прекрасной альтернативой покупным изделиям. Предлагаем посмотреть инструкцию, как установить маяки для штукатурки, видео демонстрирует изготовление направляющих из раствора.

    Появились новые, более совершенные маячки для штукатурки, упрощающие процесс. Представляют собой тонкие, ровные, перфорированные планки, толщиной 3, 6,10 и более мм, длиной от 2,5 до 6 м, из оцинкованной стали или из поливинилхлорида, что предпочтительнее. Пластиковые не подвержены коррозии, и после окончания штукатурных работ не требуют демонтажа. Самые востребованные по форме планки для штукатурки своими руками – Т (для ровных поверхностей) и L (для углов и откосов).

    Установка маяков для штукатурки – видео и подробное описание технологии

    Каждый вид направляющих имеет индивидуальный способ монтажа, далее разберем, как ставить маяки для штукатурки.

    Из раствора

    После провеса стен, по шляпкам саморезов устанавливается ровная планка, ее можно заменить правилом. Образовавшийся зазор между рейкой и поверхностью заполняют раствором, после его затвердевания планку аккуратно снимают, застывший раствор послужит направляющей для последующего оштукатуривания. Эту операцию следует повторить по всей разметке.

    Как выставить маяки под штукатурку стен: видео и пошаговая инструкция монтажа металлических и пвх направляющих

    Металлические и пвх маяки выставляются на марки – это лепешки из быстро твердеющего раствора, клея. Если штукатурка — не ваш конек, сначала делаем разметку и провес, как описано выше, затем по шляпкам саморезов делаем марки из раствора – лепешки приблизительно 50-80 мм в диаметре.

    Прикладываем маяк, прижимаем с помощью уровня строго вертикально. Сначала устанавливаем крайние планки, затем промежуточные, важно следить за горизонтальной геометрией: между правилом и маяками не должно быть даже минимальных зазоров. После отвердения марок, планки прочно стоят на местах, заполняем раствором зазоры между стеной и направляющей.

    Идея: Маяки из гипсокартона под штукатурку выставляются по такому же принципу, что и металлические. Полосы шириной 40 мм лучше крепить на стартовую шпатлевку. Для наружных работ они не используются.

    Для прояснения технологических нюансов, предлагаем вашему вниманию видео урок штукатурки стен по маякам своими руками, в котором пошагово и подробно показан весь процесс установки направляющих.

    Современное крепление для маяков под штукатурку

    Перечисленные технологии крепления маяков под штукатурку требуют времени и мастерства. После монтажа придется подождать, пока раствор хорошенько просохнет. Учитывая все нюансы, современный рынок отреагировал новым предложением – крепление под маяк.

    По каждой линии разметки сверлятся отверстия с расстоянием 300-500 мм. Вставляются дюбеля, обычно 6*30, в которые вкручивают ШСГД саморезы, их длина зависит от толщины слоя штукатурки. Шляпки по уровню закручиваются в единую плоскость. На саморез одевается специальное приспособление – пвх крепление с пазом, в который вставляется направляющая. После монтажа планка фиксируется заглушкой.

    Современный крепеж для маяков под штукатурку

    Штукатурка под маяк

    Нормативы качества для штукатурки регламентируются СНиП в части III-21-73:

    • Простая – возможны вертикальные и горизонтальные отклонения до 3 мм на 1м/п, общая погрешность по высоте не более 15 мм по всей высоте, а также неровности плавные, до 3 шт./4 м 2. по диаметру и глубине до 5 мм.
    • Улучшенная – допустимы отклонения по горизонту и вертикали до 2 мм, ямки и неровности 2шт./4 м2, диаметром и глубиной 3 мм.
    • Высококачественная регламентируется жестко – возможны допуски в отклонениях по плоскостям не более 1 мм/1 м.п. и плавные неровности 2 шт./4 м2, в глубину до 2 мм.

    Посмотрите, как происходит установка маяков под штукатурку стен, видео, предложенное снизу, демонстрирует один из способов крепления направляющих, наброс раствора и его выравнивание. Данный метод наиболее часто используется в ремонтах.

    Виды штукатурки

    Условно смеси для штукатурки стен можно поделить на 2 вида: цементные и гипсовые. Первые значительно прочнее, имеют высокую устойчивость к влаге и минусовым температурам, поэтому цементно-песчаные смеси обычно используют для наружных работ и в помещениях со сложным микроклиматом, например, в санузле. Можно нанести толстый слой штукатурки, в несколько этапов, если толщина превышает 50 мм, то между слоями прокладывается армирующая сетка. Для внутренних работ используется цементно-песчаный раствор с известковым тестом, он пластичнее обычного, для прочности и улучшения адгезийных характеристик в него добавляют клей ПВА.

    Современные гипсовые смеси. огромный выбор которых представлен в строительных магазинах, таких как Леруа Мерлен, используются для внутренней отделки. Отличаются высокой адгезией, не дают усадку, быстро схватываются, пластичны, не растрескиваются, максимально допустимый слой до 50 мм.

    Технология нанесения штукатурки по маякам

    Перед оштукатуриванием поверхности грунтуются. что поможет увеличить сцепление раствора со стенами и потолком, также это воспрепятствует вытягиванию влаги из раствора. Готовая смесь должна быть густая, липкая, не стекать со шпателя. Штукатурка стен цементным раствором по маякам, равно как и гипсовым, выполняется по частям, снизу-вверх, участками до 2 м 2. как правило, на такую площадь уходит ведро раствора:

    • хорошо увлажните поверхность;
    • набросайте шпателем раствор, немного больше, чем требуется, между шлепками не должно быть пропусков;
    • приложите правило строго перпендикулярно маякам и зигзагообразными движениями аккуратно ведите его вверх;
    • для лучшего качества повторите проход, но правило уже ведите ровно, приглаживая неровности.

    В этой главе мы подобрали для вас еще одно подробное видео штукатурки по маякам, в котором показано, как накидывать раствор и заглаживать его правилом.

    Нужно ли убирать маяки после штукатурки

    После отвердения штукатурки металлические направляющие рекомендуется удалить. При затирке раствором правило скользит по маякам и сдирает оцинкованный слой, впоследствие могут появится ржавые пятна. Вытаскивают маяки Х-образными движениями. Края штроб проходят лезвием шпателя, удаляют выступающие неровности. Замазываются выемки тем же раствором, что и основной слой.

    На ютубе предложены различные варианты штукатурки стен по маякам своими руками, видео-советы помогут вам выбрать наиболее оптимальный способ для лучшего качества ремонта. Предлагаем посмотреть еще один ролик с инструкцией по нанесению цементно-песчаной штукатурки.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *