Top.Mail.Ru

Водостойкая штукатурка для ванной

Штукатурка для ванной комнаты: особенности работ во влажных помещениях

Декоративная штукатурка для ванной комнаты

Технология оштукатуривания

Оштукатуривание ванной комнаты проводится в несколько этапов. Автоматизированная штукатурка стен, также как и ручная работа, требует соблюдения определенных правил.

В первую очередь нужно подготовить стены, очистив их от старой грязи и пыли.

Чтоб в будущем штукатурка или гипсовая смесь Ротбанд имели лучшую фиксацию с поверхностью, на ней можно сделать насечки своими руками или воспользоваться пескоструем.

Стартовый слой штукатурки наносят методом набрызга и он должен быть не слишком густым, толщиной слоя не более 5 мм. Разравнивать его не нужно.

Отделка стен декоративной штукатуркой

Когда поверхности просыхают, их покрывают грунтовкой, иногда в два слоя, давая каждому просохнуть.

Далее можно приступать к оштукатуриванию. При выборе штукатурной массы обратите внимание на ее особенности и предназначение — смесь обязательно должна быть влагостойкая.

Техника нанесения достаточно проста. Порцию готово состава при помощи плотно прижатого к конструкции шпателя разглаживают по стене, после чего влажное покрытие затирают теркой.

Если вы хотите использовать фактурную штукатурку, то нанесенный ярус будет базой для декоративного материала. Нанесение декорирующей массы – творческое занятие, с помощью которого можно создать на конструкциях не только хаотические узоры, но и нарисовать целые произведения искусства.

Как защитить углы, используя перфорированный оцинкованный уголок?

Если во время работ вам потребуется защитить выступающие углы, приобретите перфорированный оцинкованный уголок, который неслабо упрощает процесс оштукатуривания. Уголок поможет добиться привлекательного внешнего вида, более качественного и прочного покрытия.

Перфорированный уголок для отделочных работ может быть таких видов:

  • алюминиевый;
  • из поливинилхлорида;
  • оцинкованный.

Перфорированный оцинкованный уголок, по своей сути, образует прочный каркас, на который можно наносить отделочные смеси. В дальнейшем он защитит угол от механических повреждений.

Когда вы будете устанавливать перфорированный или оцинкованный уголок, не переборщите со шпаклевкой. Если смеси под ним будет слишком много, он будет «плавать» и вы не сможете его правильно зафиксировать.

Декоративная штукатурка в ванной комнате

Декоративная штукатурка для стен в ванной

В основном, для ремонта ванной используют плитку, но все большей популярности набирают нетрадиционные дизайны. Декоративная штукатурка в ванной, в отличие от кафеля или привычной окраски, поможет создать оригинальный и изысканный внешний вид, позволит воплотить ваши идеи в жизнь. Такая влагостойкая поверхность не только будет радовать глаз, но и прослужит долгие годы.

Сейчас на рынке есть множество штукатурных масс специально для декорирующего покрытия. Особенно популярны смеси, которые позволяют получить цветные и рельефные поверхности.

Также декоративная штукатурка для ванной помогает скрыть едва заметные неровности или дефекты на стенах. Для этого вам просто потребуется приобрести мелкозернистую смесь.

  Венецианская штукатурка в ванной

Отделка стен ванной штукатуркой

Венецианская штукатурка, благодаря своим влагоотталкивающим особенностям, используется для работ не только в ванных комнат, но даже в бассейнах. В ее состав включены особенные компоненты, которые защищают поверхность от длительного воздействия влаги и паров.

С ее помощью можно добиться эффекта натурального камня, мраморного или гранитного покрытия, при этом наносить раствор можно не только на стены, но и на потолок.

Несмотря на то, какому варианту отделки вы отдадите свое предпочтение, главное – используйте специальные влагостойкие материалы. Благодаря своим особенностям такие материалы защитят вашу ванную комнату от сырости и сохранят ее первозданный вид на долгие годы.

Также рекомендуем к прочтению:


Как удалить старую штукатурку со стен?

Что такое перетирка штукатурки? Технология выполнения работ

Индивидуальные интерьеры благодаря живописи по сухой штукатурке

Объемная штукатурка на стене: особенности и техника нанесения

Штукатурка стен внутри помещения: свойства и особенности отделки

Влагостойкая штукатурка для ванной

Начиная ремонт в ванной комнате, сразу возникает вопрос, какая штукатурка нужна в этом случае. Ведь, в этом помещении влажность намного выше, чем в других комнатах. Конечно же, нужна влагостойкая штукатурка для ванной комнаты так же, как и для других мокрых помещений.

Штукатурки для ванной

Универсальные смеси подходят для всех видов поверхностей и любых помещений. Достаточно распространенный вид такой штукатурки – Ротбанд можно приобрести в специализированных магазинах. В любом случае, в состав смеси должен входить цемент в качестве связующего элемента. Гипс для этой цели не годится.

Не так давно на рынке появились санирующие штукатурки, которые являются отличным вариантом для обработки поверхностей во влажных помещениях. По сравнению с обыкновенным раствором, они обладают лучшей прочностью и имеют больше плюсов. Стены, отделанные таким раствором, могут быть уже готовы через 7 дней к шпаклевке или декоративному покрытию.

Перед оштукатуриванием влажных помещений необходимо провести гидроизоляцию по всем правилам. В противном случае, влага и соли, которые содержатся в ней, будут проступать на стенах. В результате, стены начнут постепенно рушиться. В щелях и сколах будет скапливаться сырость, что приведет к развитию в этих местах различных микроорганизмов. В этом случае влагонепроницаемая штукатурка может решить многие проблемы при отделке стен в ванной комнате.

Преимущества санирующих смесей

  • Они способны защитить не только всю оштукатуренную поверхность от проникновения влаги, но и облицовку. А также препятствуют появлению солевых пятен на стенах;
  • Данная штукатурка также убирает влагу, накопившуюся внутри помещения;
  • Обладает отличными гидроизоляционными свойствами;
  • Способствует выводу влажных паров из помещения;
  • При правильной технологии наложения смеси на поверхность, покрытие во время эксплуатации не будет трескаться;
  • Санирующие смеси относятся к экологически чистым продуктам.

 

Важно: данные штукатурки нельзя использовать для отделки гипсовых стен, а также для защиты от подземных вод внешней нижней части строения.

Процесс оштукатуривания

Для гидрофобной отделки используются два слоя. Базовый слой наделен пористой структурой, а второй слой является санирующим. Достаточно нанести раствор высотой 2 см для защиты стен. Соли, поступающие из поверхностей вместе с водой, задерживаются в порах первого слоя. Вода, в свою очередь, испаряется через второй слой, который обладает паропроницаемой способностью. В результате, декоративные покрытия, которые накладываются на такое основание, не портятся.

Водонепроницаемая штукатурка для ванной требует перед ее покрытием тщательной подготовки поверхности. Раствор нужно наносить на прочное и хорошо подготовленное основание. Поверхность следует очистить от грязи, жирных пятен и старой краски. Участки штукатурки, которые уже осыпаются и отслаиваются, необходимо тщательно очистить и обработать раствором.

В случае с кирпичной стеной особое внимание нужно уделить швам, в которых могут скапливаться высолы. Если не получается зачистить их стальной щёткой, в помощь возьмите болгарку с насадкой в виде щётки.

Финишный слой наносится в том случае, если в ванной комнате после оштукатуривания планируется отделка плиткой или декоративное покрытие. При этом, следует следить за температурой и влажностью воздуха в помещении. Дело в том, что высокая температура станет причиной ускоренного высыхания раствора, что приведет к плохому результату.

Декоративная штукатурка для ванной

Сегодня многие частники используют для покрытия ванных комнат декоративную штукатурку, например, венецианскую. Для подобного декорирования допускается любой материал, обладающий влагостойкостью.

Важно. Перед процедурой оштукатуривания, необходимо гидроизолировать стены дополнительными средствами, провести грунтовку со специальной пропиткой.

Чтобы повысить водоотталкивающие свойства штукатурки используют специальные смеси, в основу которых входит натуральный воск. Специалисты рекомендуют для отделки стен в ванной использовать структурную штукатурку, предназначенную для фасада. Она способна выдержать довольно высокую влажность, по сравнению с другими видами штукатурок.

Сегодня штукатурка влагостойкая декоративная для ванной не уступит даже облицовочной плитке по своим свойствам. Кроме того, целостность полотна открывает большие возможности для дизайнерских решений.

Подготовка стен в ванной перед оштукатуриванием декоративной смесью особо не отличается от любой другой подготовки. Первым делом с поверхности снимают старое покрытие, очищают от пыли и заделывают дыры раствором.

Затем, на стены и потолок в ванной комнате наносят два слоя грунта. Они служат для лучшей адгезии между материалами. В нашем случае можно не делать поверхность ровной до идеального состояния. Такое покрытие, как декоративная штукатурка водостойкая, прекрасно может скрыть не большие недостатки.

 

После того, как грунтовка полностью просохла, можно приступать к нанесению декоративной смеси. Ей тоже нужно дать хорошо просохнуть, после чего на покрытие наносится мастика, в основу которой входит воске.

Таким образом, покрытие декоративной штукатуркой получается вполне впечатляющим. Стены, отделанные восковым составом, напоминают хорошо отполированный натуральный камень. Кроме красивого вида, поверхность также получает дополнительную водонепроницаемость. Чаще всего в ванной используется венецианская штукатурка. Красивая поверхность, которая имитирует мрамор, делает эту комнату дорогой и уютной.

Водостойкая декоративная штукатурка для ванны поддается нанесению на нее любого орнамента и текстуры. Если вы проводите оштукатуривание ванной комнаты своими руками, обязательно следите за технологией нанесения штукатурной смеси. Тогда покрытие получится качественным и будет служить не один год.

Штукатурка для ванной и других влажных помещений

В данной статье пойдет речь о возможности применения различных видов штукатурок для отделки поверхностей ванной комнаты и других влажных помещений. Основная наша задача состоит в том, чтобы подобрать адекватный вариант для использования в сложных условиях.

Выравнивание и декорирование основания

Несмотря на инновации в сфере строительства, далеко не все владельцы квартир в новостройках могут похвастаться ровными стенами. И когда их кривизна особенно сильно мозолит глаза в ванной комнате, стоит пожертвовать несколькими квадратными сантиметрами площади, чтобы придать помещению приличный вид. Сделать это можно с помощью специальных влагостойких гипсокартонных листов. смонтированных на каркас или посаженных на клей. А лучше пойти по пути оштукатуривания поверхности – так вы сможете эффективнее использовать и без того малую площадь ванной.

В целом применение штукатурки для влажных помещений может решить две глобальные задачи:

  • подготовка основания к последующим отделочным работам. Это может быть облицовка плиткой или какими-то другими штучными материалами, покраска, нанесение декоративной штукатурки и т.д.;
  • придание основанию законченного вида с помощью тонкослойных декоративных составов. И если в первом случае выбор невелик, то в плане дизайна количество вариантов практически не поддается исчислению. Но об этом позже.
  • Выравнивание стен (или потолка) осуществляют с помощью растворов на основе таких вяжущих как цемент или гипс. Обычно отдают предпочтение готовым сухим смесям с выверенными пропорциями компонентов, но это не мешает вам замесить раствор самостоятельно. О целесообразности использования гипсовой штукатурки мы поговорим ниже, а пока предлагаем вам ознакомиться с примерными расценками на сухие смеси.

    Наименование и краткая характеристика влагостойких штукатурок

    Вид и основное назначение

    Расход при толщине слоя 10 мм, кг/м 2

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *