Top.Mail.Ru

Влагостойкая штукатурка для ванной

Влагостойкая штукатурка: штукатурка для ванной — делаем выбор

Венецианка – декоративная влагостойкая штукатурка, подходящая для ванных комнат

К отделке помещений со сложными условиями эксплуатации нужно относиться очень внимательно, не допуская применения материалов, которые могут не выдержать агрессивного воздействия влаги и перепадов температуры. Например, в ванной не рекомендуется использовать гипсовую шпаклевку или обои – они долго не продержатся. А вот цементные и полимерные влагостойкие штукатурки обладают высокой устойчивостью к таким воздействиям. О них и пойдет речь.

Выравнивающие и декоративные штукатурки

Влагостойкие штукатурные смеси могут быть разными как по составу, так и по назначению:

  • Одни предназначаются исключительно для выравнивания поверхностей и их подготовки к нанесению декоративного покрытия. Например, влагостойкой краски или кафельной плитки.

Выравнивание стен в ванной

  • А вторые сами являются декоративным материалом, не требующим последующей отделки.

Обратите внимание. Штукатурка влагостойкая декоративная для ванной наносится тонким слоем, поэтому при неровных стенах требует подготовки основания выравнивающими составами.

Конечно, выровнять стены можно и с помощью листов влагостойкого гипсокартона (см. Отделка гипсокартоном потолков и стен: советы от мастера ). Он отлично справится с этой задачей, на него можно наносить любое покрытие, и служить он будет надежно. Но только до тех пор, пока вас не затопят соседи сверху. Такую вероятность исключать нельзя, если вы живете в многоэтажке, поэтому лучше все же использовать более надежные материалы.

Составы для выравнивания

Выравнивание – это выведение поверхности в одну плоскость без перепадов, ям и бугров. Материал, который для этого используется, должен хорошо держаться на стенах и служить прочным основанием для декоративной отделки.

Так как в ванной влажность воздуха повышенная, в ней используются штукатурки (см. Рассмотрим какую выбрать штукатурку для ванной ) влагостойкие, основным вяжущим веществом которых является цемент или полимерные смолы. Это готовые к применению или сухие смеси, требующие затворения водой, пропорции компонентов в которых тщательно подобраны.

А вот гипсовые штукатурки следует использовать с осторожностью, так как они выдерживают такие условия эксплуатации только в том случае, если поверхность облицовывается плиткой с тщательной затиркой швов, исключающей проникновение влаги под облицовку.

Обратите внимание. Существуют влагостойкие гипсовые смеси со специальными добавками, делающими штукатурку более устойчивой к влаге. Но не к прямому воздействию воды! Инструкция к ним гласит, что они могут использоваться для штукатурки стен и потолков во влажных помещениях.

Если вы все же решились на применение гипсовой штукатурки (см. Гипсовая смесь сухая штукатурная: особенности использования ), как более удобной в работе и не дающей усадочных трещин, специалисты советуют подстраховаться и защитить выровненную ею поверхность гидроизоляционными материалами обмазочного типа. Однако при потопе сверху она вас не спасет, потому что вода проникнет к покрытию и с незащищенной стороны.

На фото показан процесс нанесения обмазочной гидроизоляции

Предлагаем вам сравнительный анализ цен самые популярные штукатурки, предназначенные для влажных помещений. Стоимость может меняться со временем или в зависимости от региона, поэтому советуем воспринимать её просто как ориентир для сравнения. Она дается за мешок 25 кг.

Указанный расход готовой смеси рассчитан на создание выравнивающего слоя толщиной 10 мм.

Водоотталкивающая штукатурка Profit Гидрофоб

Составы для декоративной отделки

Если вам нужна для отделки декоративная штукатурка для ванной влагостойкая, то критерии выбора здесь те же: желательно избегать составов на гипсовой основе, используя цементные и полимерные смеси. В принципе ничего сложного нет: просто нужно искать на упаковке пометку о влагостойкости.

  • Такой характеристикой обладают, например, полимерные штукатурки STUC DECO и STUC GRANITO, которым можно придавать разную фактуру, акриловая штукатурка с эффектом «апельсиновой корки» Dufa Kratzputz aussen. Стоят они гораздо дороже выравнивающих смесей, но наносятся тонким слоем, поэтому упаковки 20 кг хватает на 10-30 квадратных метров поверхности.

Декоративное покрытие STUC DECO в мокрой зоне

  • Также для отделки санузлов может использоваться венецианская штукатурка декоративная влагостойкая. Но её желательно покрывать защитным слоем, в качестве которого часто применяют специальный воск Оптимист для оштукатуренных поверхностей, создающий защитную влагостойкую пленку.

 

Совет. Венецианская штукатурка – одна из самых сложных для нанесения. Поэтому если у вас нет опыта, не рискуйте наносить её самостоятельно. Многие другие декоративные составы намного проще в работе.

Такая отделка хороша тем, что создает целостное бесшовное покрытие, по своим прочностным и влагостойким характеристикам не уступающее плитке. К тому же оба этих материала прекрасно сочетаются друг с другом, позволяя создавать интересный и оригинальный дизайн.

Шикарное соседство плитки и штукатурки

Единственное ограничение касается фактуры поверхности: она не должна быть очень рельефной. Во впадинах, углублениях и бороздках обязательно будет скапливаться вода и появится плесень. Кроме того, и мыть такую поверхность очень проблематично.

Полезные советы

Не стоит надеяться, что штукатурка влагостойкая для ванной убережет вас от всех проблем, связанных с повышенной влажностью и прямым попаданием воды и моющих средств на стены. Рассчитывать на это можно только в том случае, если в процессе проведения работ точно соблюдалась технология отделки.

  • И основание, и уже высохшую оштукатуренную поверхность необходимо обработать гидроизоляционным составом (см. Гидроизолирующая грунтовка для влажных помещений ) или грунтовкой глубокого проникновения;
  • Не лишним будет и обработка фунгицидными средствами, предотвращающими образование и развитие грибковых микроорганизмов, плесени;

Совет. Можно сразу поискать в магазинах грунтовку с антигрибковыми добавками.

  • Если штукатурка выполняется по маякам. закрепленным на стенах гипсовым раствором, то при удалении маяков после схватывания штукатурки необходимо тщательно очистить и места их крепления на стенах от гипса;

Штукатурка стен по маякам

  • Если вы готовите раствор для штукатурки своими руками, не жалейте цемента, точно соблюдайте рекомендуемые для этой марки пропорции. Сделать покрытие более прочным и водостойким поможет добавление в раствор жидкого стекла;
  • Если стены выравниваются под облицовку плиткой, старайтесь выполнить работу максимально качественно, не надеясь на то, что мелкие огрехи можно будет откорректировать толщиной слоя плиточного клея.

Заключение

Все чаще традиционная плитка при отделке ванных комнат уступает место декоративной штукатурке. Но даже и под плитку необходимо выровнять основание, а для этого можно использовать только влагостойкие штукатурные смеси. Основные принципы, по которым их следует выбирать, вы знаете. А как происходит сам процесс нанесения, расскажет видео в этой статье.

Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

Влагостойкая штукатурка для ванной. Виды смесей и рекомендации по выбору

Современные материалы для отделки стен, одним из которых является влагостойкая штукатурка для ванной, позволяют применять такую технологию отделки во влажных помещениях наравне с традиционными вариантами — плиткой, покраской, панелями. И, если придерживаться определенных технологий в использовании такого типа штукатурки, она может быть достойной заменой покраске или плитке, поскольку материал довольно оригинален, долговечен и разнообразен.

Подготовка стен

Подготовка поверхности перед штукатуркой

Особенностью использования влагостойкой декоративной штукатурки в помещениях является подготовка стен. Основные способности противостоять влаге как раз зависят от материалов, которые используются при выравнивании стен и формировании основы под декор. Для этого хорошо подходят специальные влагоотталкивающие смеси на основе цемента или гипсовые штукатурки, такие как Ротбанд.

На сегодняшний день также существуют более современные материалы, например, санирующая штукатурка для ванной. Это вид цементно-песочной смеси, в которую добавлены определенные составляющие, благодаря которым она имеет, перед остальными вариантами штукатурки, ряд преимуществ:

  • Создание влагоизолирующего слоя;
  • Способность регулировать микроклимат помещения, впитывая и отдавая влагу;
  • Устойчивость к выпадению солей, которые разрушают большинство строительных материалов, особенно во влажной среде;
  • Устойчивость к трещинам;
  • Экологическая безопасность.

Варианты декоративной штукатурки для ванных комнат

Видов декоративной штукатурки очень много, поэтому подвергнуть ее определенной классификации сложно. Рассмотрим основные варианты и возможности использования их во влажной среде.

 

В зависимости от тех веществ, из которых состоит штукатурка, различают: минеральную, силикатную, силиконовую и акриловую. Чтобы влагостойкая декоративная отделка для ванной долго радовала, необходимо правильно подобрать ее вид, а для этого важно знать особенности каждой.

Минеральная штукатурка

Образцы минеральной штукатурки

Минеральная декоративная штукатурка в свой состав включает цемент и известь. Для придания фактуры также добавляют измельченный мрамор. Чем крупнее кусочки мрамора, тем глубже будет рельеф поверхности оштукатуренной стены. Данный тип декора стен и есть водостойкая штукатурка для ванной, потому что в ее составе есть гидроустойчивые компоненты. За такой отделкой удобно ухаживать — загрязнения легко смываются обычной водой;

Водостойкая декоративная штукатурка для ванной минерального типа обладает хорошей проницаемостью паров воды. Это создает комфортные условия в помещении благодаря тому, что стены могут «дышать». Также минеральная отделка не поддается влиянию времени, выносливость в процессе старения только повышается. Почти все виды этого типа отделки имеют светлый оттенок.

К сведению: Недостатки данного вида штукатурки – непереносимость постоянных вибраций и невысокая эластичность. Подбирая ее для работы в ванной комнате, следует это учесть.

Полимерная штукатурка

Образцы полимерной штукатурки

Акриловая (полимерная) штукатурка являет собой смесь на водной основе, которая уже готова к работе. В ее составе есть синтетические смолы и зольные элементы, а также может быть стекло, раздробленный мрамор. Цветовую гамму данного вида отделки можно подобрать по желанию, поскольку она поддается колерованию.

Перед тем как использовать данный вид отделки в санузле следует рассмотреть все положительные и отрицательные стороны. Позитивным есть то, что у акриловой штукатурки высокая устойчивость к влиянию воды, с другой стороны, у нее практически отсутствует способность пропускать пар, как у любых полимеров, поэтому лучше не использовать ее в помещениях с плохой вентиляцией. Также водоотталкивающая штукатурка для ванной на акриловой основе может служить до пятидесяти лет;

Силиконовая штукатурка

Силиконовая штукатурка для ванной

В состав данного вида штукатурки входят силиконовые смолы. Для тех, кто планирует сделать ремонт в ванной комнате навсегда, данный тип отделки стен подходить больше всего. Долговечность силиконовой штукатурки составляет больше шестидесяти лет.

Использованию для отделки ванных комнат силиконовой штукатуркой способствуют отталкивание воды и легкость в очистке от грязи, также на таких стенах не заводится плесень и грибок.

Важно знать: Влагоустойчивая штукатурка для ванной на основе силикона достаточно стойкая к действию ультрафиолета. Если помещение открыто солнечной стороне данный тип штукатурки будет идеальным вариантом.

Силикатная декоративная штукатурка

Силикатная штукатурка для ванной

Основой в составе данного вида отделки стен является калиевое стекло, еще его называют жидким стеклом. Стены, покрытые силикатной штукатуркой, отлично отталкивают воду, устойчивы к распространению грибка и плесени. При этом такая отделка обладает высокой паропроницаемостью.

Возможность выбора цветов неограниченна: влагостойкая декоративная штукатурка для ванной на основе силиката имеет больше 250 различных оттенков. Из недостатков этой штукатурки можно отметить достаточно высокую цену.

Виды штукатурки по технике нанесения

Все вышеперечисленные варианты штукатурки для ванной комнаты позволяют реализовать разные дизайнерские замыслы с помощью разных техник нанесения:

  • «Гусиная кожа» или «шуба». Исполняют эту технологию смятым в ком кусочком газеты или обвернутой в целлофан губкой, которыми набивают рельеф на поверхности сырой штукатурки;
  • «Короед». Реализуется данный декор с помощью строительной терки и штукатурки с включениями крупной фракции. Борозды формируются как след от этих крупнозернистых включений в процессе вертикального или горизонтального выравнивания штукатурки теркой;
  • Декоративные борозды наносятся на сырую отделку с помощью обычного или специального шпателя. Таким способом можно имитировать кладку из камня или кирпича;
  • Венецианская технология на данный момент является самым популярным способом декоративной отделки стен. Она реализуется нанесением смесей разного цвета по слоям, с постоянной затиркой и соскабливанием слоев. В результате получается добиться имитации каменной кладки или мрамора.

Заключение

Сфера ремонта постоянно развивается и радует нас новыми возможностями для творческого подхода к декору помещений. Например, еще довольно недавно декоративная штукатурка для ванной комнаты казалась совсем экзотическим способом отделки, а сегодня применяется весьма широко. Мы познакомили вас лишь основными вариантами данного вида покрытий. Надеемся, что данная информация окажется для вас полезной.

 

Штукатурка для ванной комнаты: особенности работ во влажных помещениях

Декоративная штукатурка для ванной комнаты

Технология оштукатуривания

Оштукатуривание ванной комнаты проводится в несколько этапов. Автоматизированная штукатурка стен, также как и ручная работа, требует соблюдения определенных правил.

В первую очередь нужно подготовить стены, очистив их от старой грязи и пыли.

Чтоб в будущем штукатурка или гипсовая смесь Ротбанд имели лучшую фиксацию с поверхностью, на ней можно сделать насечки своими руками или воспользоваться пескоструем.

Стартовый слой штукатурки наносят методом набрызга и он должен быть не слишком густым, толщиной слоя не более 5 мм. Разравнивать его не нужно.

Отделка стен декоративной штукатуркой

Когда поверхности просыхают, их покрывают грунтовкой, иногда в два слоя, давая каждому просохнуть.

Далее можно приступать к оштукатуриванию. При выборе штукатурной массы обратите внимание на ее особенности и предназначение — смесь обязательно должна быть влагостойкая.

Техника нанесения достаточно проста. Порцию готово состава при помощи плотно прижатого к конструкции шпателя разглаживают по стене, после чего влажное покрытие затирают теркой.

Если вы хотите использовать фактурную штукатурку, то нанесенный ярус будет базой для декоративного материала. Нанесение декорирующей массы – творческое занятие, с помощью которого можно создать на конструкциях не только хаотические узоры, но и нарисовать целые произведения искусства.

Как защитить углы, используя перфорированный оцинкованный уголок?

Если во время работ вам потребуется защитить выступающие углы, приобретите перфорированный оцинкованный уголок, который неслабо упрощает процесс оштукатуривания. Уголок поможет добиться привлекательного внешнего вида, более качественного и прочного покрытия.

Перфорированный уголок для отделочных работ может быть таких видов:

  • алюминиевый;
  • из поливинилхлорида;
  • оцинкованный.

Перфорированный оцинкованный уголок, по своей сути, образует прочный каркас, на который можно наносить отделочные смеси. В дальнейшем он защитит угол от механических повреждений.

Когда вы будете устанавливать перфорированный или оцинкованный уголок, не переборщите со шпаклевкой. Если смеси под ним будет слишком много, он будет «плавать» и вы не сможете его правильно зафиксировать.

Декоративная штукатурка в ванной комнате

Декоративная штукатурка для стен в ванной

В основном, для ремонта ванной используют плитку, но все большей популярности набирают нетрадиционные дизайны. Декоративная штукатурка в ванной, в отличие от кафеля или привычной окраски, поможет создать оригинальный и изысканный внешний вид, позволит воплотить ваши идеи в жизнь. Такая влагостойкая поверхность не только будет радовать глаз, но и прослужит долгие годы.

Сейчас на рынке есть множество штукатурных масс специально для декорирующего покрытия. Особенно популярны смеси, которые позволяют получить цветные и рельефные поверхности.

Также декоративная штукатурка для ванной помогает скрыть едва заметные неровности или дефекты на стенах. Для этого вам просто потребуется приобрести мелкозернистую смесь.

Венецианская штукатурка в ванной

Отделка стен ванной штукатуркой

Венецианская штукатурка, благодаря своим влагоотталкивающим особенностям, используется для работ не только в ванных комнат, но даже в бассейнах. В ее состав включены особенные компоненты, которые защищают поверхность от длительного воздействия влаги и паров.

С ее помощью можно добиться эффекта натурального камня, мраморного или гранитного покрытия, при этом наносить раствор можно не только на стены, но и на потолок.

Несмотря на то, какому варианту отделки вы отдадите свое предпочтение, главное – используйте специальные влагостойкие материалы. Благодаря своим особенностям такие материалы защитят вашу ванную комнату от сырости и сохранят ее первозданный вид на долгие годы.

Также рекомендуем к прочтению:


Как удалить старую штукатурку со стен?

Что такое перетирка штукатурки? Технология выполнения работ

Индивидуальные интерьеры благодаря живописи по сухой штукатурке

Объемная штукатурка на стене: особенности и техника нанесения

Штукатурка стен внутри помещения: свойства и особенности отделки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *