Бесшумные вентиляторы для ванной

Вентиляция всегда должна работать хорошо, а в ванной комнате особенно. Но со временем вентиляционные каналы могут засориться, и тогда проблема с вентиляцией может быть решена с помощью специально предназначенных бесшумных вентиляторов для ванны. В данной статье будет описано, как правильно выбрать такое устройство.

Вентилятор является устройством знакомым каждому. Еще не так давно создать комфортные условия внутри помещения в сильную жару можно было только с его помощью. В настоящее время в домах и офисах чаще всего устанавливаются системы кондиционирования, а вот про вентиляторы почти не вспоминают. А зря, ведь с помощью вентилятора можно прекрасно устроить вентиляцию в ванной комнате как квартиры, так и частного дома. К тому же современные вентиляторы уже не являются стрекочущими и гудящими устройствами, которые выпускались еще несколько лет назад, сейчас они стали бесшумными и их работа практически незаметна.

Нужна ли в ванной вентиляция?

Некоторые люди не придают особого значения вентиляции и во время ремонта безжалостно заделывают все вентиляционные каналы, которые были сделаны строителями во время сооружения дома.

У такого ремонта могут оказаться довольно плачевные последствия — рост на стенах плесневых грибков и порча отделки из-за постоянной сырости.

Некоторые не перекрывают имеющуюся систему вентиляции, но она все равно плохо работает из-за того, что с течением времени вентиляционные каналы засоряются разнообразным мусором и воздух с трудом проходит по ним.

В данной ситуации можно или заняться прочисткой каналов вентиляции или же установить бесшумный вентилятор для ванны, с помощью которого вся сырость будет с легкостью удаляться из ванной комнаты.

Выбор вентилятора

  • Одной из самых важных характеристик вентилятора является его производительность. Для расчета данного параметра необходимо точно узнать объем комнаты и нужную кратность воздухообмена в комнате, в которой будет устанавливаться вентилятор.
  • Объем комнаты считается довольно просто. Необходимо изменить длину, ширину и высоту комнаты, а затем просто перемножить все три значения. Полученную цифру нужно умножить еще на поправочный коэффициент, обозначающий, сколько раз воздух в помещении будет заменен в течение часа. Данный коэффициент зависит от того, как часто пользуются ванной. К примеру, если в квартире проживают три человека, то данный коэффициент будет равняться шести.
  • Естественно, всем хочется, чтобы в ванной работал абсолютно бесшумный вентилятор, но совсем бесшумных моделей не существует. Поэтому, выбирая модель вентилятора, необходимо обращать внимание на уровень производимого им шума. У современных моделей он не должен быть выше 35 децибел. Такой шум не будет казаться раздражающим.
  • Важно, чтобы в многоквартирных домах воздух, идущий от соседних квартир, не смог проникнуть в ваше помещение. Решить данную проблему поможет вентилятор, у которого есть обратный клапан, который препятствует обратному току воздуха. Помимо этого, обратный клапан способен защитить помещение от попадания в него уличной пыли и другого мусора.
  • При выборе вентилятора, нужно помнить и о безопасности устройства. Ни в коем случае в его корпус не должна попадать вода, так как следствием этого может стать короткое замыкание. Именно по этой причине необходимо выбирать для ванны вентилятор, который защищен от попадания влаги.
  • Также не лишним будет позаботиться об экономии электроэнергии. Многие модели сейчас оснащены таймером или выключателем, которые позволяют включать вентилятор лишь тогда, когда это действительно нужно.
  • При желании получить максимальный комфорт, нужно остановить свой выбор на модели, оснащенной автоматикой. Есть модели, которые оснащены датчиком движения, и вентилятор будет включаться только тогда, когда кто-нибудь пользуется ванной.
  • Еще одной удобной функцией является датчик влажности, который включает вентилятор в том случае, когда влажность воздуха в помещении превышает заданное значение, а по достижению данного значения, вентилятор сам выключится.
  • Выбирая вентилятор, нужно отдавать предпочтение известным производителям. Например, для ванной комнаты хорошие вентиляторы делает фирма Silent. Вентиляторы данной марки являются практически бесшумными, это стало возможным благодаря проработанной конструкции крыльчатки, а также двигателю, изолированному от корпуса.
  • Помимо этого, вентиляторы Silent отличаются безопасным корпусом, отлично защищающим электрическую часть от попадания в нее воды, и повышенным ресурсом двигателя. К тому же все модели имеют обратный клапан.
  • Установка вентилятора

    Установка в ванной комнате вентилятора является довольно простой, вам нужно лишь иметь небольшие навыки в строительстве и в работе с электричеством. Порядок установки будет зависеть от того, какой тип вентилятора вы выберете.

  • В случае с накладной моделью вентилятор нужно будет просто закрепить на потолке или стене перед отверстием вентиляционного канала. Лучше всего отверстие для вентиляции делать на той стене, которая находится напротив дверного проема.
  • Если вы собираетесь устанавливать в ванной канальный вентилятор, то нужно утопить его корпус в канал вентиляции. Если установить его глубоко, то при его работе шума будет создаваться меньше. А отверстие воздуховода необходимо будет закрыть декоративной решеткой.
  • После установки вентилятор необходимо подключить к электрической сети, для чего заранее должен был быть проложен кабель до распределительной коробки. Помните, что в ванной нельзя делать открытую проводку. Кабель обязательно должен прокладываться в специальном канале, скрытом под подшивным потолком или под слоем штукатурки.
  • Вывод: вытяжные вентиляторы, предназначенные для туалетов и ванных комнат, способны создать нормальный воздухообмен в любом помещении. Современные модели практически бесшумные, оснащены автоматическими системами, которые позволяют вентилировать помещение и экономить электроэнергию.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *