Аксессуары в дизайне ванной комнаты: обязательные мелочи

Для создания уюта в современной ванной комнате существует огромное количество разнообразных аксессуаров. Каждый из них по-своему значим и выполняет определенную функцию.

Очень часто мы не замечаем насколько важна роль каждой мелочи, но если убрать тот же стаканчик для зубных щеток или мыльницу, то сразу возникнет неудобство. К тому же, с помощью аксессуаров можно дополнить и подчеркнуть стилистику оформления ванной комнаты.

Содержание

  • 1 Современный дизайн ванной комнаты и роль аксессуаров для нее
  • 2 Какие необходимые приспособления бывают?
    • 2.1 Туалетные дела
    • 2.2 Умываемся!
    • 2.3 Принимаем ванну
    • 2.4 Уют и комфорт
  • 3 Где купить изделия?
    • 3.1 Топ-производители
      • 3.1.1 Schein
      • 3.1.2 Fbs
      • 3.1.3 Fixsen
      • 3.1.4 Spirella
    • 3.2 ИКЕА

Современный дизайн ванной комнаты и роль аксессуаров для нее

Кто-то из известных дизайнеров сказал, что стиль создается аксессуарами. Оформляя свою ванную комнату следует придерживаться этого изречения. Какой бы дизайн не был в вашем санузле, необходимые аксессуары должны с ним контрастировать или быть в одной стилистике.

  • В ванных комнатах больших размеров очень хорошо будет смотреться классический дизайн интерьера. Сразу оговоримся — он потребует определенных затрат. Да и аксессуары подойдут недешевые, ведь пластик во времена рококо еще не был известен. Не перебарщивайте с позолотой и большим количеством полезных мелочей, если конечно нет цели воссоздать излишества барокко.
  • Интерьер стиля модерн можно воссоздать при наличии любого бюджета. Продвинутые модники закажут элементы дизайна у известных студий, а люди с ограниченными средствами могут приобрести не менее классные серийные аксессуары. В модерне приветствуются материалы контрастных цветов, нестандартные формы и размеры.
  • Этнический интерьер является собирательным. Под этим понятием подразумеваю скандинавский, африканский, японский, марокканский, индийский и восточный стили. Именно этнические стили уделяют особое внимание аксессуарам. И не только обязательным, но и различным статуэткам, вазам или картинкам на стену. К примеру, в африканском стиле держатель для полотенец может быть в форме фигурки носорога.
  • Деревенские интерьеры кантри и прованс предпочитают деревянные аксессуары или в крайнем случае пластик «под дерево». Корзина для грязного белья обязательно должна быть плетеной из лозы.
  • Хромированные металлические элементы в сочетании со стеклом подойдут в популярный сейчас хай-тек. На пол можно положить прозрачный резиновый или силиконовый коврик. И довершит композицию белое глянцевое сиденье для унитаза.

Фото набора аксессуаров для ванной комнаты

Какие необходимые приспособления бывают?

Если разобраться, в ванной комнате сосредоточено огромное количество аксессуаров. И каждый из них необходим и играет свою роль в ежедневном обиходе. Попробуем рассказать обо всех из них.

О том, как выбрать аксессуары для ванной, вам расскажет следующее видео:

Туалетные дела

У многих жителей нашей страны объединенный санузел. Поэтому количество аксессуаров, которое в нем используются, несколько увеличено. Ведь для унитаза тоже нужны свои необходимые мелочи:

  • держатель туалетной бумаги. Как ни странно, подобный предмет отличается большим разнообразием моделей. Бывают небольшие встраиваемые или настенные модели. А для больших ванных комнат выпускают напольные стойки на несколько рулонов или комбинированные конструкции сразу на несколько аксессуаров. К примеру, стойка для туалетной бумаги с ершиком для чистки унитаза и отделением для освежителя воздуха. Материалы изготовления держателей отличаются разнообразием. Производители предлагают металлические, пластиковые, стеклянные и деревянные изделия;
  • сиденье для унитаза. Крайне важный аксессуар. Без него невозможно представить ни один санузел. Формы сиденья с крышкой отличаются по размеру и конфигурации, так как разновидностей унитазов существует большое количество. Поэтому при покупке керамического предмета гигиены нестандартной формы и размера обязательно приобретайте в комплекте насадку для сидения. При выборе необходимо учитывать несколько параметров: расстояние между отверстиями крепления, от крепежа до внутренней стороны отверстия и от креплений до конца сиденья. Кроме нужного размера решающим фактором является и совпадение формы. Очень простой способ выбора накладного сиденья — это обвести на листе бумаги форму чаши унитаза и после этого присмотреть в магазине подходящий. При покупке крышки обращайте внимание на материал изготовления ее креплений. Пластик самый дешевый, но ломается он быстрее всего;
  • ершик для унитаза. Очень важный аксессуар, с его помощью сантехника содержится в чистоте. Он состоит из головки, ручки и чаши для хранения. Правда бывают модели без емкости, но это не совсем гигиенично. Головка обязательно должна изготавливаться из жесткой синтетической щетины. В этом случае она отмоет даже сильные загрязнения. Ручка должна быть гладкой и длинной, чтобы не склоняться низко и избежать болей в спине. Материал, из которого изготовлена чаша, должен быть очень практичным, легко отмываться и не впитывать запахи. Идеально для этой цели подойдут стекло и пластик. Помните, ершик или головку (если она съемная) необходимо менять раз в полгода или хотя бы проводить дезинфекцию. Изделия для чистки унитаза бывают напольные и настенные.

Аксессуары для туалета

Умываемся!

Удобные аксессуары для умывания — залог комфорта. Вам не придется искать куда пристроить зубную щетку и тюбик с пастой, а мыло всегда будет под рукой и надолго сохранит свой внешний вид и аромат. Производители девайсов для ванной комнаты предусмотрели, чтобы все аксессуары сочетались друг с другом. Именно поэтому практически все изделия можно приобрести комплектом. Но продаются они и порознь.

  • Держатель для зубных щеток и пасты. Выпускается с несколькими отсеками для зубных щеток. Их количество варьируется от двух до семи штук. Поэтому даже в большой семье каждый ее член удобно разместит свою щетку. Все модификации подобных изделий — настенные. Оборудуются потайными креплениями на саморезах или присоске. Некоторые модели держателей дополнены дозатором зубной пасты. В него вставляется открытый тюбик и с помощью специальной кнопки паста выдавливается на щетку.
  • Мыльница. Сразу упомянем, что в классическом понятии — это сплошная или решетчатая конструкция, на которую кладут мыло. Бывает подвесная или настольная. Но существуют мыльницы и для жидкого мыла. Ведь многие люди предпочитают пользоваться именно им. Изделие для жидкого средства представляет собой металлический, пластиковый или стеклянный пузырек с дозатором. В настенных моделях он может выглядеть как некий контейнер с кнопкой. Классическая мыльница изготавливается из многих материалов: от металла до силикона.

Фото аксессуаров в дизайне ванной комнаты

Принимаем ванну

Для комфортного принятия ванны нам необходимы не только горячая вода и косметика для мытья, но и чувство уверенности. А как можно быть уверенным стоя на скользкой поверхности эмалированного изделия боясь упасть?

  • Конечно, многие производители сантехники предлагают ванны с антискользящим покрытием, но цена за опцию отнюдь не дешевая, да и после нескольких лет эксплуатации оно темнеет. Идеальным выходом в этом случае станет противоскользящий коврик.

Выбрать его довольно легко и продается подобное изделие практически в каждом сантехническом салоне. Материал изготовления — резина или силикон. Обязательны присоски с одной из сторон, для надежного крепления к ванне. Размер коврика должен совпадать с площадью нижней поверхности чаши ванны. И еще один важный нюанс, поверхность коврика не должна быть сплошной, на ней обязательно располагаются отверстия.

  • Детский коврик для ванны представляет из себя обычное противоскользящее изделие, но имеющее меньший размер и оригинальную расцветку, и форму. Увидев такой коврик на витрине магазина, вы непременно узнаете его. А еще продаются небольшие силиконовые фигурки на присоске. Размер их не больше ладони. Композиция в ванне из дельфинов, черепашек, морских звезд и других обитателей глубин не даст скучать вашему ребенку и послужит хорошим антискользящим покрытием.
  • Гидромассажный коврик для ванн послужит приятным дополнением для релаксации. Не у всех есть возможность приобрести дорогущую чашу для мытья с подобной опцией. А резиновое изделие с насосом подачи воздуха стоит во много раз дешевле и практически ничем не уступает по комфортности. Состоит гидромассажное устройство из резинового или силиконового коврика с присосками, насоса со шлангом для подачи воздуха, подушечки под голову и пульта управления. Для большего эффекта в коврики встраиваются картриджи для эфирных масел. Подобное изделие оказывает действие полноценного «джакузи» в условиях обычной ванны.

Аксессуары для ванны и туалета в бежевом цвете

Уют и комфорт

Аксессуары, создающие уют в самом помещении ванной, очень важны. Согласитесь, что неприятно было бы принимать водные процедуры в окружении грязного белья, валяющихся полотенец и тусклом освещении. Для вашего комфорта компании-производители озаботились производством всего необходимого:

  • мягкие коврики на пол. Практически ни один санузел без них не обходится. Всегда приятно встать босыми ногами на пушистую поверхность. Спецификой мягких ковриков для ванной и туалета является прорезиненная основа — не надо забывать, что это помещения с повышенной влажностью;
  • вешалка для полотенец. Она всегда подбирается под стиль оформления ванной комнаты. Производится из самых разных материалов и не всегда имеет формы привычных всем крючка или штанги. В богатых классических интерьерах она может быть выполнена в форме античной статуи или настольной скульптуры. Для любителей необычного дизайна вешалка делается в форме дерева или пляшущих человечков;
  • наборы для ванн. Как мы уже упоминали, практически у каждого производителя есть наборы аксессуаров. В них все изделия изготовлены в единой стилистике и из одного материала. Набор всегда выгоднее покупать в плане экономии денег. Ведь цена комплекта всегда дешевле, чем суммарная стоимость изделий, приобретенных по отдельности;
  • корзина для грязного белья. Аксессуар, без которого трудно представить хотя бы одну современную ванную комнату. Конечно, многие предпочитают хранить нестиранные вещи прямо в барабане машинки, но это не соответствует правилам ее эксплуатации. Корзины бывают стационарные, а также встроенные в тумбы для ванной комнаты;
  • светильники. Для санузла в отношении подобных аксессуаров действует правило — чем больше, тем лучше. Следует помнить, что светильники для влажных помещений должны обладать защитой от воздействия жидкости. На всех осветительных приборах есть маркировка с буквами IP и двумя или тремя цифрами после них. Нам интересна вторая цифра, именно она обозначает защищенность от проникновения жидкостей и имеет значение от 0 до 8. Чем больше цифра, тем выше защита. Внутри ванн и душевых кабин разрешается ставить низковольтные светильники, напряжением не более 12 Вольт. Над ванной допускаются изделия до 24 Вольт. В «сухой» зоне помещения (один метр от ванны) ставится обычный электроприбор.

Стильные аксессуары для ванной комнаты в синем колере

Где купить изделия?

Приобрести аксессуары для ванной комнаты можно в любом салоне сантехники или в отделе строительного супермаркета. Среди производителей сформировался устойчивый костяк лидеров, о них мы и расскажем. Заметим, что также купить аксессуары или их наборы в ванную комнату или туалет можно в различных интернет-магазинах и, кстати, вполне недорого.

Следующее видео содержит полезные советы от наших пользователей в отношении того, без каких аксессуаров в ванной не обойтись:

Топ-производители
Schein

Немецкая компания «Schein» давно и успешно занимается производством высококачественных аксессуаров для ванной комнаты и туалета. Все ее изделия изготовлены из латунных сплавов, что позволяет им не ржаветь и не окисляться во влажной среде. Хромирование производится по технологии гальванизации, что является залогом долговечности. Керамические детали соответствуют всем необходимым стандартам качества. Дизайнеры компании ежегодно внедряют в каталог изделий интересные решения и последние достижения в данной сфере. «Schein» специализируется на изготовлении полок, крючков, мыльниц, диспенсеров, косметических зеркал, ершиков, бумагодержателей, подставок под освежители воздуха, полотенцедержателей и многое другое.

Один из выпускаемых компанией девайсов — это держатель фена «Schein Elite 7057094». Он отличается необычным дизайном, изготовлен из хромированного сплава латуни и оснащен креплением к стене. стоимость модели 2020 рублей.

Крючок для полотенец Schein Elite 7057001 

Fbs

«Fbs» — чешская фирма по производству аксессуаров для ванной. Спектр выпускаемой продукции достаточно широк и включает в себя мыльницы, крючки, штанги для полотенец, светильники и множество других полезных мелочей. качество продукции соответствует мировым стандартам качества и производится с соблюдением всех норм. Многие аксессуары объединены в большие коллекции и наборы.

Держатель для зубных щеток и пасты «ELL 060» отличается изысканным дизайном и интересной конструкцией. Изготавливается из сплава латуни с хромированным напылением. Оснащен стеклянной полочкой. Тип крепления — настенное. Цена модели 5390 рублей.

Симпатичный набор аксессуаров для ванной в желтом цвете

Fixsen

Еще один известный чешский производитель аксессуаров для ванной комнаты — фирма «Fixsen». Вся продукция компании отличается идеальным соотношением цены и качества. В производстве используются передовые разработки в сфере металлов, стекла и пластиков. Ассортимент аксессуаров отличается разнообразием и ничем не уступает изделиям конкурентов.

Стеклянная полка модели «FX-95003 Rosa» отличается изысканным и простым дизайном. Сделана из ударопрочного закаленного стекла и крепится к стене. Крепления выполнены из хромированного латунного сплава. Гарантия один год. Цена изделия 823 рубля.

Бумагодержатель Fixsen Rosa FX-95010A

Spirella

Швейцарская компания «Spirella» известна на рынке аксессуаров для ванной комнаты уже более пятидесяти лет. За это время ее продукция зарекомендовала себя как качественная и долговечная. Не зря на все изделия фирмы распространяется пятилетняя гарантия. В отличии от многих своих конкурентов компания не ограничивается изделиями из стекла и металла, а активно внедряет аксессуары из пластика. Ассортимент продукции включает в себя, помимо стандартного набора, даже коврики для ванн и диспенсеры для ватных шариков.

Красный пластиковый ерш для унитаза из коллекции «Spirella MOVE». Обладает необычным дизайном и съемной меняющейся головкой. Изготовлен из полистерола — экологически чистый материал, который отличается высокой ударопрочностью. Стоит ершик 1083 рубля.

Еще больше полезной информации по вопросам выбора аксессуаров для ванной и туалета содержит видеосюжет ниже:

ИКЕА

Компания Икеа производит все виды аксессуаров для ванной комнаты при ем в модном дизайне. И, как всегда, ее изделия отличаются высоким качеством и небольшой ценой. Идеальное сочетание. Не будем откладывать в долгий ящик их описание:

  • «Калькгрунд». Щетка для унитаза с держателем хромированная. Изделие от дизайнера Henrik Preutz оснащено 45-сантиметровой ручкой. Головка ершика сменная. Цена 599 рублей;
  • «Варпан». Набор для ванной из трех предметов: мыльница, диспенсер, держатель для зубных щеток. Изготовлен из полипропилена. Дизайнер Ola Wihlborg. Стоимость составляет 79 рублей;
  • «Свартшен». Держатель для туалетной бумаги. Изготовлен из стали с полиэстерным порошковым покрытием. Дизайнер Nike Karlsson. Размеры изделия 175х100 миллиметров. Максимальная нагрузка один килограмм. Крепится к стене. Цена модели 199 рублей;
  • «Больмен». Сиденье для унитаза с крышкой. Благодаря универсальному регулируемому креплению подходит к большинству унитазов. Изготовлено из полипропилена и полиамидной пластмассы. Габариты изделия 44,5х38 сантиметров. Стоит модель 249 рублей;
  • «Грундталь». Вешалка для полотенец из нержавеющей стали. Оснащена четырьмя поворотными перекладинами. Крепится на стену. Размеры изделия 45х25 сантиметров. Дизайнер Mikael Warnhammar. Стоимость составляет 649 рублей;
  • «Иммельн». Угловая оцинкованная полка для душа. Имеет три яруса и крепится на присосках. Габариты изделия 28х20х56 сантиметров. Максимальная нагрузка 8 килограмм. Дизайнер Nike Karlsson. Цена 1499 рублей;
  • «Свартшен». Настольная мыльница из полиэтилентерефталата с рифленым дном бирюзового цвета. Размеры изделия 13х9 сантиметров. Дизайнер Nike Karlsson. Может дополняться диспенсером для жидкого мыла и стакан для зубных щеток. Стоимость 99 рублей;
  • «Нордрэна». Набор из двух небольших корзин для грязного белья. Ручная работа. Дизайнеры J. Jelinek и H. Dalrot. Сплетены из 100 % полипропилена. Цена 499 рублей.

Фото аксессуаров для ванной комнаты от ИКЕА

Больмен

Варпан

Свартшен (мыльница)

Свартшен

Грундталь

Иммельн

Нордрэна

Калькгрунд



Аксессуары для ванной комнаты очень важный и нужный предмет интерьера. Подобрать изделия можно под любой размер бюджета, так как недорогие модели из пластика представлены в широком ассортименте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *