«Аккордеон» и другие механизмы трансформации диванов-кроватей

Прямое предназначение дивана-кровати не только служить местом проведения досуга, но и выполнять функции полноценной кровати. А чтобы диван легко превращался в спальное место изобретено великое множество разнообразных механизмов трансформации мягкой мебели. Какой из них самый удобный и комфортный, а на котором ни в коем случае не стоит останавливать свой выбор и расскажет наш небольшой очерк.

Содержание

  • 1 Какой механизм трансформации выбрать
  • 2 Виды
    • 2.1 Диван-кровать аккордеон
    • 2.2 Еврокнижка
    • 2.3 Клик-кляк
    • 2.4 Дельфин
    • 2.5 Другие

Какой механизм трансформации выбрать

Все диваны-кровати разделяются на три типа, в зависимости от механизма трансформации:

  • разворачивающиеся. Американская, бельгийская и французская раскладушки, аккордеон и тому подобные;
  • выкатные. Еврокнижка, дельфин и так далее;
  • раскладывающиеся. Клик-кляк, книжка и другие.

Чтобы понять какой из типов механизмов вам подходит, необходимо определиться:

  • с частотой использования дивана-кровати. Многие сложные трансформеры не предназначены для ежедневного использования и быстро ломаются;
  • с местом установки мягкой мебели. Отдельные модели раскладываются слишком мудрено и занимают много места. В небольших помещениях их устанавливать не рекомендуется;
  • с дополнительными опциями. В некоторых моделях трансформируемых диванов не предусмотрены ящики для хранения постельного белья.

Выбирая механизм трансформации обязательно учитывайте все эти факторы. Это поможет вам сэкономить нервы и установить мебель правильно. А то после покупки неприятно узнавать, что ваш диван, с новомодным механизмом «аккордеон», при разворачивании упирается в стену спальни и не раскладывается полностью.

Диван-кровать с механизмом «аккордеон» под названием «Верона»

Виды

Как мы уже упоминали, механизмов трансформации существует очень много. Потребности каждого человека индивидуальны, и диван подбирается в зависимости от совокупности многих факторов. Расскажем вам о всех достоинствах и недостатках различных видов «трансформеров».

Следующее видео поможет вам не растеряться при выборе механизма трансформации для будущего дивана-кровати:

Диван-кровать аккордеон

Разложить подобный механизм проще-простого. Он трансформируется по принципу гармони. Очень удобен в применении, образует большое и широкое спальное место без швов. Поднимаем сиденье до тех пор, пока не услышим щелчок и выдвигаем его вперед до полной трансформации. В настоящее время есть модели «аккордеонов», которые после подъема сиденья выезжают вперед автоматически.

Концепция устройства данного механизма достаточно проста. Одна треть спального места образует сиденье дивана, а другая часть — его спинку. Достоинства системы — в простоте раскладывания и удобном спальном месте. К тому же купить такой диван-кровать типа «аккордеон» можно достаточно недорого, а иногда и реально дешево.

Из недостатков отметим, что для трансформации необходимо много свободного пространства. Механизм нельзя подвергать большой нагрузке.

В диванах-кроватях с механизмом «аккордеоном» легко прячутся ящики для хранения постельного белья. Согласитесь, это очень удобно, в особенности если спальня не особо велика, и каждый сантиметр — на вес золота. Такой механизм трансформации, как «аккордеон» очень часто применяется при изготовлении диванов-кроватей без подлокотников.

Фото ортопедического дивана-кровати «Бристоль» («аккордеон»)

Еврокнижка

Один из самых надежных и популярных механизмов. Очень прост в использовании и долговечен. Практически не ломается и не имеет недостатков. По устройству ограничен габаритами спинки и сиденья, ведь именно они образуют спальное место.

Разложить «еврокнижку» может даже маленький ребенок. Выкатываем вперед сиденье, а спинку опускаем на освободившееся пространство.

Установить диван-кровать с подобным механизмом удобно как у стены, так и в середине комнаты. Задняя часть спинки выглядит достаточно эстетично, ведь именно она образует спальное место. В мягкой мебели с «еврокнижкой» удобно располагать большие отсеки для белья.

Советуем купить диван-кровать типа «еврокнижка» для ежедневной эксплуатации, к тому же порой это можно сделать вполне себе недорого, особенно, если забрести на специализированную распродажу.

Диван-кровать «еврокнижка»

Клик-кляк

Данный механизм трансформации является усовершенствованным вариантом прародителя всех устройств раскладывания — «книжки». Существенное отличие от предшественника в том, что «клик-кляк» допускает фиксацию дивана в промежуточных положениях, которые позволят вам максимально отдохнуть и расслабиться. Позиции полусидя и полулежа наверняка доставят наслаждение любителям порелаксировать.

Раскладывается диван-кровать с механизмом «клик-кляк» опрокидыванием спинки на нужную вам величину и фиксацией сиденья до щелчка в удобном положении. В основном такой механизм применяется в диванах с металлическим каркасом. Высота подлокотников регулируется тем же способом, существует возможность увеличения площади сидения за счет их полного раскладывания. Ящик для постельного белья в данном диване-кровати достаточно вместителен.

Следующий видеосюжет посвящен механизму трансформации «клик-кляк», который отлично подходит для диванов-кроватей:

Дельфин

Такой механизм очень часто устанавливают в угловых модульных системах и диванах-кроватях. Название свое получил за похожесть разложения второй части спального места с выпрыгиванием из волн всем знакомого млекопитающего.

Беремся за небольшой ремешок, который спрятан под сиденьем. Тянем его на себя, и из выехавшего блока недостающий кусок кровати как бы выныривает на высоту уже имеющейся поверхности.

Устройство «дельфина» достаточно простое, а, следовательно, этот механизм трансформации прослужит долго и идеально подойдет для постоянного использования. Образует ровную и комфортную спальную поверхность.

Бельевой контейнер в таком диване-кровати устанавливается в угловом отсеке, так как «дельфин» занимает всю оставшуюся внутреннюю полость дивана.

Диван-кровать с механизмом «дельфин»

Другие

Кроме самых популярных механизмов трансформации существует множество других. На самых известных остановимся чуть подробнее:

  • книжка. Как уже писали — это прародитель всех механизмов раскладывания. Самое старое и до сих пор актуальное устройство, к тому же диван-кровать с «книжкой» обычно стоит весьма недорого. Разложить его просто. Необходимо потянуть сиденье на себя пока спинка не примет горизонтальное положение. Затем нажать на ложе до щелчка и опустить. внутри дивана-книжки размещается огромный ящик для постельного белья. Из минусов отметим небольшую ширину спального места и глубокий шов посередине;
  • тик-так. Более современная версия «еврокнижки». В таком механизме передняя часть спального места не выкатывается вперед, а поднимается на опорах вверх, там выдвигается и плавно опускается на пол. Спинка занимает освободившееся место, как и в «еврокнижке». Создавался такой механизм чтобы не повредить покрытие пола. Подходит для ежедневного использования и вмещает просторный ящик для белья;
  • выкатной. Элементарный механизм для постоянного использования. Очень прост в раскладывании. Достаточно легко потянуть на себя переднюю часть ложа, а она вытянет за собой все остальные. Секрет прост — две части кровати прячутся в сиденье, а третья в спинке. Образует большое и ровное спальное место. Единственный минус данного трансформера — очень низкая относительно пола поверхность для сна;
  • французская раскладушка (mixotoile). Легкий и компактный механизм трансформации, самый популярный у производителей диванов-кроватей из Европы. Суть работы трансформера заключается в сложении всех частей вместе с ножками внутрь ложа. Очень похоже на схему складывания обычной раскладушки. Не подходит для ежедневного использования ввиду тонкого матраца спального места. Из минусов стоит отметить отсутствие бельевого ящика и то, что при раскладывании приходится убирать диванные подушки;
  • американская раскладушка (sedaflex). Механизм схож с принципом работы «французской раскладушки», но имеет две составных части, а не три. Конструкция позволяет установить довольно толстый матрац и ортопедические березовые латы. Легко раскладывается и убирается. Единственный минус — негде расположить ящик для постельного белья;
  • пума. Раскладывается очень просто, тянем сиденье вверх и вперед. Оно сделает выпад и плавно опустится на пол, вторая часть при этом сама приподнимется из недр дивана. Простое и современное решение дивана-кровати для ежедневного использования. Не портит пол и долго служит. Минусом является отсутствие бельевого ящика.

Фото диванов с указанными механизмами трансформации

Книжка

Пума

Mixotoile

Тик-так

Sedaflex

Выкатной



Задумались над покупкой дивана-кровати с механизмом «пума»? Тогда следующее видео поможет вам с раскладыванием такой мебели:

Надеемся, что наша статья поможет среди всего многообразия механизмов трансформации выбрать именно тот, который станет идеальным для вас местом отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *