Top.Mail.Ru

Ажурные перегородки для зонирования пространства в комнате

Перегородка для зонирования комнаты – 120 идей

Наличие большой комнаты в квартире, позволяет разделить ее на площади с определенным назначением. И в этом помогут легкие перегородки. При этом перегородка не должна выглядеть как капитальная стена из кирпича или бетона. Это может быть конструкция из гипсокартона, стекла, обычный стеллаж для книг и прочее.

Перегородка для зонирования комнаты – разновидности

Перегородки подразделяются на два вида. не пропускаемые свет и прозрачные. Прозрачные перегородки выполнены, в основном, из стекла. В качестве материалов, не пропускающих свет, непрозрачных перегородок используют дерево, фанеру, алюминий, ДВП, МДФ И ПВХ.

Больше всех, конечно, популярны стационарные перегородки: каркасные, бескаркасные и модульные. Так же применяются и трансформируемые: раздвижные или складные. Есть еще мебельные и мобильные (например, ширмы). При принятии решения об установке стационарной перегородки, особенно бескаркасной, следует все тщательно обдумать. Так как, при монтаже, а, впоследствии, и при ее демонтаже, придется нарушить целостность покрытий на полу, стенах и на потолке. Каркасная же перегородка, предусматривает изготовление конструкции в виде рамы, на которой будет смонтирован материал самой перегородки, например, гипсокартон.

Таких масштабных и серьезных решений не заставят принимать – трансформируемые разделители пространства комнат. Как уже говорилось, они могут быть складными или раздвижными. Удобство их в том, что такую перегородку можно будет задвинуть или сложить в случае ненадобности. Предметы мебели тоже могут послужить зонированию пространства в комнате. Это может быть шкаф или стеллаж. И необязательно, чтобы эта мебель была высотой от пола до потолка. Ну, и, наверное, самой удобной является мобильная перегородка. Ею могут быть, как предметы мебели (стеллажи на колесах), так и другие, приспособленные к такому назначению предметы.


Перегородка для зонирования комнаты – ширма

Самый простой и часто используемый вид перегородок – ширма. В строительстве ширма используется как мобильная перегородка.

Офис дома с использованием перегородки

Перегородки для офиса могут быть как непрозрачными, так и просвечивающиеся, установленные не до потолка. Они могут быть выполнены из каркаса, выполненного из алюминия или пластика. В каркас монтируют заполняющий материал – стекло, деревянный массив или алюминиевые листы.

Для зонирования офисного помещения или создания отдельных рабочих мест. устанавливают глухие перегородки до самого потолка. Их выполняют с повышенной звукоизоляцией.

Материалы для монтажа интерьерных перегородок

Основными преимуществами интерьерных перегородок являются быстрота и легкость монтажа, их можно выполнить даже за один день. Как вариант, можно заказать уже готовую перегородку и нанять специалистов, которые быстро и качественно ее установят. Можно готовое изделие установить и самому.

Перегородки из кирпича

Традиционный и самый распространенный материал, так как всегда остается популярным и высококачественным видом строительного материала. В интерьере небольшой комнаты перегородка из кирпича будет создавать вид тяжелой, угнетающей навесной стены, поэтому их обычно монтируют в больших и просторных комнатах.

Стеклянные перегородки для зонирования комнаты

Натуральный и незаменимый вид материала, который оснащен высококачественными и эстетическими свойствами.

Комнатные перегородки из дерева или гипсокартона

Данный вид материала подойдет под любой интерьер, и будет создавать особую привлекательность помещения. Перегородки, отделяющие комнаты, выполнены в виде глухих конструкций из дерева или гипсокартона. Такие конструкции очень легкие, их можно устанавливать где угодно. Помимо этого в таких перегородках можно монтировать раздвижные двери в виде шкафа купе. Также есть возможность выполнить и сами перегородки раздвижные.

При выборе такого способа разделения пространства комнаты, сложность представляет определение места установки такой перегородки. Если в гостиной имеется два окна, то можно обойтись установкой небольшой перемычки между ними, чтобы свет правильно освещал отгороженное пространство. А для комнаты с одним окном можно установить перегородку, которую можно было обойти с двух сторон. А свет от окна распределялся бы одинаково на отгороженное пространство и на остальную часть комнаты.

 

Каркас такой перегородки может быть изготовлен из деревянного бруса или специального металлического профиля. Важен надежный крепеж каркаса к полу, потолку и, если надо, к стене. Так как, гипсокартон – материал хрупкий, то каркас должен иметь горизонтальные и вертикальные поперечины. А если подойти к работе творчески, сделав в перегородке ниши и подсветку, то такая перегородка создаст дополнительные удобства.

Кованые перегородки для комнат

Металлические изделия для перегородок выполняются в виде ковки, цельных декоративных листов или в виде облицовки перегородок из кирпича. Но полотно из металла больше походит на ширму и в интерьере выполняет функцию элемента декорации.

Зонирование комнаты – шкаф, стеллаж

Несомненно, что у многих имеется шкаф, который не совсем вписывается в отведенном ему месте в комнате или даже совсем неудобно стоит. Вот он то и может стать той самой перегородкой в гостиной. Его нужно просто переставить нужным образом. А лучшим вариантом в данном случае, станет сквозной стеллаж без задней стенки. Установив его, в качестве перегородки, можно будет не нарушить освещенность комнаты в целом. А установка перегородки из модульного стеллажа, который можно будет, время от времени, перестраивать в нужную форму, станет интересным и творческим решением.

Перегородка для зонирования комнаты – фото

Виды перегородок для зонирования пространства

Перегородки для зонирования пространства – очень интересный элемент интерьера комнат, позволяющий кардинально изменить внешний вид пространства за небольшой срок и с небольшими материальными затратами. Устанавливая декоративную перегородку для зонирования комнаты. не придется разрушать стены и полы, единственное, что необходимо – частично разобрать покрытие пола.

Такая перегородка может по высоте равняться высоте комнаты, или не превышать человеческого роста, быть узкой и широкой, а с точки зрения стиля и дизайна никаких ограничений вообще не существует. Нет также никаких запретов на выбор материалов и способ оформления.

Интерьерные перегородки из гипсокартона подходят для реализации любых дизайнерских фантазий. С ними легко работать, они могут спрятать за собой то, что следует скрыть от посторонних глаз – коммуникации, неудобные ниши. Их легко можно заменить и переделать.

Перегородки для зонирования пространства могут быть выложены из кирпича. Это очень популярный дизайнерский ход, при этом используют специальный декоративный кирпич. Подобное решение очень подходит для некоторых стилей, например, прованс, стиль кантри или лофт. Однако очевидный минус – невозможность быстрого демонтажа перегородки в том случае, если в ней отпала надобность.

Стеклянные декоративные перегородки для зонирования комнаты позволяют сохранить иллюзию открытости пространства, не уменьшают его визуально. Если сделать стекло матовым, оно сделает разделение на зоны более четким, и в то же время не утяжелит интерьер. Минус такого решения – более сложная и трудоемкая уборка помещения, так как она будет включать в себя протирку больших стеклянных поверхностей.

Интерьерные перегородки из дерева подойдут практически к любому стилю, и могут стать той деталью, на которой будет акцентироваться все внимание. Натуральное дерево в любом виде – крашеное, украшенное резьбой или полированное способно украсить собой любой интерьер.

В некоторых случаях невозможно или нет смысла делать фундаментальную перегородку. В таком случае в качестве перегородки для зонирования пространства можно использовать портьеры или гардины. Для них устанавливают карнизы под потолком.

Полотна ткани, легко скользящие по этим направляющим, в одно мгновения отделят различные зоны жилой комнаты друг от друга, позволив уединиться в спальне или превратить ее в салон для просмотра кинофильмов в домашнем кинотеатре.

 

В качестве перегородки можно использовать стеллажи или этажерки, с открытыми в разные стороны, или даже в обе стороны полками. На этих полках найдут свое место книги, лампы, сувениры из путешествий или другие нужные вам вещи.

Перегородки из кованого металла, сделанные специально для конкретного интерьера, будут уникальным украшением любого дома. Их монтаж, выполняемый специалистами, не занимает много времени.

Декоративные перегородки для зонирования комнаты могут быть ажурными. Выполняются они из разных материалов, например, из металла методом ковки, или из дерева с помощью резки, а также могут быть стеклянными.

Раздвигающиеся перегородки хорошо использовать в тех случаях, если отгородиться нужно временно, например, на время, пока вы работаете, или отдыхаете. Обычно раздвижные перегородки делают в виде дверей на рельсах или шарнирах. Такие двери-купе довольно часто используются в качестве межкомнатных.

Бывают интерьерные перегородки. которые несут только одну функцию – украшения помещения. Они могут быть установлены в любом месте, которое определит для этого дизайнер, например, посередине комнаты, или вплотную к стене. Для изготовления таких перегородок используют самые разные декоративные материалы, такие как пластик, камень, ткань, стекло, дерево, металл.

Перегородки для зонирования пространства в комнате

Перегородки пользуются огромным успехом. И в этом нет ничего удивительного, так как даже созданная своими руками конструкция может решить множество важных задач.

Цели использования и достижимые результаты

Красивая и надежная перегородка в комнате поможет вам достигнуть следующих целей:

  • Создать изолированное пространство. Если вам нужно разделить комнату, в которой живет несколько человек, лучшего варианта не найти;
  • Внести необходимые изменения в неудобную для проживания планировку или форму помещения;
  • Создать разные стили интерьера в одной комнате;
  • Визуально увеличить габариты жилья. С этой задачей быстро справится, допустим, зеркальная перегородка для зонирования комнаты;
  • Создать из квартиры-студии несколько обычных комнат, не прибегая к монтажу стен и других дорогостоящих конструкций;
  • Внести в интерьер яркость и оригинальность. Для решения такой задачи вам нужна, например, многофункциональная декоративная перегородка для зонирования комнаты.

Виды перегородок для зонирования комнаты

Важно! Прежде, чем выбрать ту или иную разновидность перегородки, определитесь со своими целями. Хотите ли вы добавить что-то новое в интерьер? Или ваша цель – зонировать пространство, получив несколько звукоизолированных друг от друга помещений? В зависимости от ответа выбирайте материал производства конструкции.

Итак, если вы решились на разделение комнаты перегородкой, рассмотрите следующие варианты:

  • Акриловая. Преимущества: гибкость, легкость и ударопрочность. С установкой такой перегородки для зонирования пространства в комнате проблем не возникнет. Ее необходимо только купить, монтаж можно провести самостоятельно.

И цвет, и форма зависят от вашего вкуса. Вам будут предложены как прозрачные, так и необычные, например, «золотые», варианты. Конструкция может быть ажурной или монолитной;

  • Из бамбука. Преимущества: практичность и легкость, возможность быстрого перемещения по комнате. Минус: подходит далеко не каждому стилю интерьера;

  • Из гипсокартона. Преимущества: легкость монтажа, поддается любому виду отделки, универсальность. Гипсокартонная перегородка в комнате своими руками может быть выполнена за несколько часов. Купите листы материала, окрасьте или облицуйте их. Минус: хрупкость. Если конструкция не будет армирована, разместить на ней, например, полочки, вы не сможете;

  • Из древесины. Перед тем, как сделать перегородку в комнате из дерева, определитесь с предназначением конструкции. Для примера, изделие из ДСП позволит создать как глухую стену с отличными показателями звукоизоляции, так и ажурное украшение комнаты.

Преимущества: деревянная перегородка в комнате, как на фото, может быть создана собственноручно, это экологически чистый и стильный вариант по доступной цене. Минус: необходимость обработки, например, выпиливания и лакирования;

  • Декоративная/дизайнерская. Преимущества: декоративная перегородка в комнате может быть самой необычайной. Вы можете создать ее даже из прутьев и пней, из старых пластинок граммофона или из крепких нитей с бусинами. Минус: как правило, плохие показатели звукоизоляции, чисто декоративное решение;

 

  • Зеркальная. Преимущества: вы можете визуально расширить пространство и добавить свет в комнату, успешно скрыть одну зону помещения от другой. Если вы создадите конструкцию по типу шкафа-купе, то получите и непрозрачную межкомнатную дверь, и практичное зеркало в полный рост;

  • «Натуральная». Преимущества: максимально «живой» вариант, создаваемый из природных или искусственных цветов и растений. Минусы: подходит только для большого помещения, натуральным цветам потребуется уход и хорошее освещение.

Выполнить перегородку для зонирования пространства в комнате можно и самостоятельно. Например, создав металлический каркас и украсив его вьющимися растениями. Также можно использовать этажерку и многочисленные горшки с пышными цветами;

  • Перегородка-жалюзи. Преимущества: пропускает свет, форма и цвета – на вас вкус, лучший выбор для маленькой комнаты. Минус: пропускает и посторонние звуки, полное отсутствие звукоизоляции;

  • Из кирпича, ковки или бетона. Преимущества: надежный вариант, который можно порекомендовать для долговечного разделения квартиры. Минусы: конструкции из бетона или кирпича «съедят» часть пространства, сложность демонтажа;

  • Мебельная. Выполнить можно, используя обычный шкаф-купе или, допустим, стеллажи. Посмотреть фото примеров вы можете на нашем сайте;

  • Низкая. Разделение – чисто формальное. Можно использовать как столик или полку для книг, цветов, косметики и т.д.;

  • Из пластика. Лучший выбор для комнаты с натяжным потолком и детской. Может быть мобильной, трансформируемой или статичной. Преимущества: безопасность, легкость и разнообразие цветов, форм, размеров;

  • Модульная. Для установки требуется минимум пространства. Можно выполнить в виде раздвижной двери между двумя комнатами, или в форме глухой стены;

  • Стеклянная. Преимущества: стеклянная перегородка в комнате отлично пропускает свет. Лучшее решение для плохо освещаемой комнаты с одним-единственным окном. Минус: отсутствие звукоизолирующих функций;

  • Стеллаж. Функциональная конструкция, которая может стать местом для хранения домашних мелочей;

  • Тканевая. Преимущества: легкость установки, минимальная цена. После покупки багета или направляющих, их останется только монтировать на стене, после чего прикрепить к этому каркасу шторы или кусок текстиля. Не забывайте о возможности менять один вид материала на другой, например, более плотный на светопрозрачный, темный на цветной;

  • Ширма. Для производства ширмы можно воспользоваться акрилом, пластиком, плотной бумагой, тканью и т.д. Если вы оборудуете внутреннюю сторону конструкции крючками и небольшими полочками, то у вас получится гардеробная.

Как видите, большинство перегородок действительно можно выполнить своими руками. Для установки также не потребуется помощь специалистов.

Фото перегородок для зонирования пространства в комнате

Хорошая тема термопанели! Быстро тепло и надежно! Есть еще термопанели из керамобетона делали офис просто круть.

Построил дом из газобетона и собираюсь обшить его снаружи термопанелями. Кто уже их монтировал? Как результаты? Или может проще и дешевле сделать мокрый фасад, хотя он не.

Спасибо за подробную инструкцию! У меня на даче как раз валяется стиральная машинка старая. Надо будет использовать моторчик от нее для создания наждачного станка. Единст.

Интересное дизайнерское решение, возьму на заметку! Единственное, что не понравилось из увиденного на фото то, что такую плитку используют в качестве фартука на кухне. Оч.

Этот стиль очень напомнил мне фильм Великий Гэтсби, в котором интерьеры домов и квартир в 1930х годах были оформлены очень роскошно и помпезно. Конечно, это была прерогат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *