Как выбрать электрическую варочную панель
Чтобы правильно выбрать электрическую варочную панель из всего широкого ассортимента, представленного на рынке, необходимо учесть все важные характеристики, а также определиться с необходимыми именно вам возможностями и функциями. Эта статья поможет вам остановиться на оптимальном для вас варианте.
В квартире или доме устанавливаются электрические варочные панели, если подключение к центральному газоснабжению отсутствует. Работают такие поверхности от трехфазной электросети.
Советы по выбору электрических варочных панелей
Тип установки варочной поверхности
Установка электрической варочной панели может быть:
- Зависимой. Зависимые поверхности устанавливаются над духовыми шкафами и имеют с ними общую панель управления, то есть, отдельных переключателей конфорок в таких модификациях поверхностей нет.
- Независимой. Независимые варочные поверхности управляются с отдельной панели, а также могут размещаться абсолютно независимо от духовых шкафов.
Материал панели конфорок
Поверхности, на которых располагаются электрические конфорки, могут быть выполнены из:
- Металла с эмалированным покрытием. Отличаются прочностью и низкой стоимостью, но требовательны в уходе и подвержены образованию сколов.
- Нержавеющей стали. Имеют современный и презентабельный внешний вид, но требуют бережного отношения и при готовке, и при очистке.
- Чугуна. Оригинальны и не очень широко распространены из-за достаточно высокой стоимости, обладают высокими эксплуатационными характеристиками. Из чугуна могут выполняться и отдельные элементы поверхности — решетки.
- Стеклокерамики. Дорогостоящие поверхности, отличающиеся высокой прочностью и презентабельным внешним видом.
- Закаленного стекла. Поверхности из средней ценовой категории, гармонично вписывающиеся в интерьер кухни, оформленной в любом стиле. Требуют аккуратного обращения.
к оглавлению ^
Цвет панели конфорок
Если вы хотите, чтобы варочная панель имела оригинальный цвет, остановите свой выбор на панелях из эмалированного металла — именно они имеют наиболее широкую цветовую гамму. Поверхности из других материалов имеют ограниченный характеристиками материала набор цветов.
Расположение панели управления
Производители предлагают две вариации расположения панели — в передней и боковой части. Предпочтительным считается второй вариант, поскольку такое расположение делает практически невозможным случайное нажатие элементов управления, а также упрощает уход за поверхностью.
Виды конфорок и их количество
Количество конфорок и их виды зависят от габаритных размеров поверхности, а также от целевого предназначения поверхности. Чем более совершенные конфорки установлены в электрическую варочную панель, тем более высокой будет ее стоимость. Как правило, поверхность имеет две-четыре конфорки, отличные по своим техническим характеристикам:
- Чугунные конфорки. Носят также название «блинов». Отличаются инерционностью, долгим нагревом и долгим охлаждением. Подвержены повреждениям механического и термического характера. Среди преимуществ – только низкая стоимость.
- Керамические (стеклокерамические) конфорки. Отличаются высокой мощностью и практически мгновенным нагревом до заданной температуры. Обеспечивают поддержание постоянной температуры и однородный нагрев. Требуют использования посуды с идеально ровным и плоским дном.
- Индукционные конфорки. Обеспечивают быстрый нагрев и точность регулировки нагрева, отличаются высокой мощностью. Безопасны, поскольку сами не нагреваются. Среди недостатков – использование посуды из ограниченного перечня материалов, а также высокая стоимость.
- Конфорки Hi Light. Установленная в конструкции таких конфорок гофрированная лента из особого сплава обеспечивает очень быстрый нагрев.
- Конфорка-гриль. Представляет собой решетку с расположенными в нижней части нагревательными элементами. Может устанавливаться только на широкие поверхности.
- Конфорка WOK. Конфорка, специально предназначенная для использования сковороды WOK. Имеет вогнутую форму и повышенную мощность.
- Экспресс-конфорки. Характеризуются большей мощностью по сравнению с другими конфорками. Рассчитаны на максимально быстрое приготовление пищи. Помечаются кружком красного цвета в середине.
- Конфорки с овальной нагревательной зоной. Устанавливаются в стеклокерамические поверхности. Удобны для приготовления пищи в нестандартной по форме посуде (утятнице, лотке для рыбы).
- Двухконтурные и трехконтурные конфорки. Имеют настраиваемые зоны нагрева, представляющие собой две или три окружности. Используя их, пользователь может включать площадь подогрева меньшего и большего диаметра.
- Галогенные конфорки. Отличаются большой мощностью, моментально нагреваются и остывают. Полную мощность набирают мгновенно после включения.
Тип переключателей
Электрические варочные панели оснащаются переключателями:
- Поворотными. Устанавливаются на недорогие варочные поверхности, представляют собой небольшие рукоятки.
- Утапливаемыми. Делают поверхность более безопасной за счет невозможности случайного включения, а также упрощают уход за поверхностью.
- Сенсорными. Устанавливаются на наиболее дорогостоящие модели, считаются максимально функциональными и простыми в управлении.
к оглавлению ^
Габаритные размеры
Размер варочной поверхности в каждом случае определяется отдельно, он зависит от размера места для ее встраивания. Производители предлагают широкий выбор габаритных размеров, поэтому подобрать подходящую панель не составит труда.
Полезные функции варочных панелей
Распознавание наличия и размера посуды
Специальный встроенный сенсор определяет наличие посуды на поверхности. Если посуда отсутствует или смещается с центра, зона нагрева автоматически отключается. Некоторые модели электрических варочных поверхностей могут также автоматически подбирать ширину зоны нагрева.
Автоматическое закипание
Функция автоматического закипания значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления пищи. Под конфорками располагается датчик, назначение которого – определять температуру нагрева посуды и в нужное время уменьшать мощность конфорки до уровня, необходимого для поддержания тепла.
Индикатор остаточного тепла
Стеклокерамические панели нередко имеют индикаторы остаточного тепла, которые призваны обеспечивать безопасность пользователя (индикатор не выключается, пока температура поверхности конфорки не достигает безопасного уровня), а также способствовать экономии электроэнергии (благодаря индикатору легко определить, какая из конфорок еще не полностью остыла, чтобы использовать ее тепло для поддержания блюда в подогретом состоянии).
Таймер конфорок
Используя таймер, каждый из пользователей может программировать время приготовления пищи. Функциональность таймеров отличается от модели поверхности к модели, самые простые подают звуковой сигнал после того, как программа приготовления блюда завершена, более функциональные отключают конфорку автоматически.
Блокировка панели
Заблокировать панель управления, если поверхность имеет такую функцию, можно простым нажатием на специальную кнопку. Эта функция повышает безопасность использования поверхности, так как ее нельзя будет включить случайно, а также ее не смогут использовать дети.
Отключение конфорок
Эта функция отвечает за автоматическое отключение конфорок в том случае, если в течение определенного времени пользователь не осуществляет никаких действий с поверхностью.
Кратковременная пауза
Специальная кнопка на панели позволяет одним нажатием переводить все конфорки в режим поддержания тепла. При повторном ее нажатии все настройки снова активируются.
Дизайн «Домино»
Электрические варочные поверхности с дизайном “Домино” отличаются небольшими размерами и представляют собой особые модули, которые по желанию пользователей комбинируются в различных вариациях (например, стандартные конфорки дополняются грилем или конфоркой WOK).
Производители варочных поверхностей
Если вы хотите приобрести качественную электрическую варочную поверхность, обратите свое внимание на продукцию от:
Уход за электрическими варочными панелями
Правила ухода за электрическими варочными поверхностями определяются материалом, из которого они выполнены:
- Металл с эмалированным покрытием должен обрабатываться средствами, не содержащими в своем составе абразивных частиц. После каждого приготовления пищи промывайте поверхность раствором средства для мытья посуды, нанося его мягкой стороной губки.
- Нержавеющая сталь легко очищается раствором средства для мытья посуды или пищевой соды. Если поверхность из нержавеющей стали глянцевая (а не матовая), для придания ей блеска используются специальные химические средства.
- Чугун неприхотлив в уходе, достаточно несколько раз в месяц очищать поверхность из него поваренной солью. Можно также использовать специально предназначенные для ухода за чугуном средства.
- Стеклокерамика и закаленное стекло должны по возможности очищаться исключительно предназначенными для ухода за ними средствами, не содержащими абразивов и мягко ухаживающими за материалом.
Учтя все особенности электрических варочных панелей, а также изучив все нюансы их выбора, подберите качественную модель от известного производителя из средней ценовой категории.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Практические советы по выбору электрических варочных панелей
Еще недавно кухонные плиты составляли единое целое. Место с конфорками было объединено с духовкой, пока дизайнерам не пришла идея их разделить.
С момента появления на рынке кухонной бытовой техники, электрическая варочная панель становится все популярнее с каждым годом. Благодаря современному механизму управления, огромному количеству дополнительных функций, а также модному дизайну.
Виды кухонных электрических варочных панелей
- Зависимая — устанавливается над духовкой, с которой имеет общее электропитание и управление. К преимуществу этого вида можно отнести легкость в подборе комплекта: у однотипного вида панели и духового шкафа общий дизайн, ручки, цвет. Встраиваемая электрическая варочная поверхность имеет весомый минус: при выходе из строя духовочного шкафа, потребитель лишится всего комплекта. Кроме того, поверхность и духовку нельзя разделить, придется сделать выбор в пользу модели, которую предлагает производитель. Даже если какие-то функции не нужны.
- Независимая – работает автономно от духового шкафа. Плюсы этого типа очевидны: можно комбинировать, выбрать дорогую варочную панель, а также духовой шкаф бюджетного уровня. Или разместить такой комплект в разных углах кухни, вмонтировав духовой шкаф в кухонный ящик на нужной высоте.
Сталь, эмаль или стекло?
Делая выбор кухонной электропанели, обратите внимание на материал, из которого она изготовлена.
- Электрическая варочная поверхность для кухни из эмали имеет невысокую стоимость, однако подвержена повреждениям и царапинам, сложно очищается от загрязнений.
- Варочная панель из нержавейки (стальная) – практичнее, легче чистится и может выдержать большую нагрузку. Но чистить придется специальными средствами и часто, поскольку на металле остаются следы даже от пальцев.
- Независимая стеклокерамическая варочная панель – дорогой вариант, но любимый многими потребителями, благодаря креативному дизайну, сенсорному управлению, прочности. Однако такая плита боится ударов, царапин, может повредиться в процессе небрежного использования. Несмотря на это, стеклокерамика лучше эмали и нержавейки по многим показателям.
Виды нагревательных элементов
- Чугунные. Бюджетные модели с круглой варочной поверхностью в виде «блинов», которые следует выбрать, поскольку они неприхотливы в уходе и подходят для любой посуды (кроме пластика). Но со временем теряют блеск, выглядят неопрятно. Кроме того, энергозатратны: расходуют много времени на нагрев и остывание (нагреваются до 7 минут, остывают до 30 минут).
- Галогеновые. Кроме спирали, имеют мощную галогеновую лампу. Разогревается такая конфорка за секунду, имеет небольшую инерционность.
- Hi-Light-система – распространенные типы нагревательных элементов, состоят из ленточнообразных тенов. Надежны, просты в уходе.
- Индукционные. Самые прогрессивные и эффективные, безопасны, поскольку разогревают дно посуды в точке соприкосновения, благодаря магнитной индукции. Поверхность в двух сантиметрах от конфорки остается холодной. Обеспечивают мгновенное закипание и точную температуру. Делая выбор в пользу независимой индукционное варочное панели. нужно учесть, что для нее лучше приобрести специальную стальную посуду с идеально ровным дном толщиной от 4 до 6 мм.
Механика или сенсор?
По виду управления кухонные варочные поверхности бывают:
Сенсорная независимая электрическая варочная панель проста в чистке, ее достаточно протереть. Удобное расположение различных индикаторов: включение, блокировка, активация расширенной зоны, память, дополнительные функции. Встраиваемая панель с сенсорным управлением экономит место, поскольку ее площадь меньше, чем у механической.
Однако сенсорная независимая плита имеет один недостаток: в случае поломки найти и починить неисправность сложно.
Характеристики электрических варочных поверхностей
Выбрать варочную независимую электропанель для кухни не проблема. Их великое множество, они разнятся по форме, размеру, функционалу.
Количество конфорок, их расположение зависят от модели и вида нагревательного элемента. Наиболее распространены четырехугольные варочные панели, но есть и треугольные, ромбовидные, изогнутые, которые подойдут для любой кухни. Также от модели зависят параметры варочных поверхностей.
Все современные модели имеют функциональные характеристики, оснащены индикатором остаточного тепла, таймером, устройством самоотключения и блокировкой панели управления. А-класс энергопотребления и распределение мощности передних и задних конфорок делают их экономными.
Дополнительные функции
Главное отличие электрической кухонной поверхности от традиционной плиты в ее функциональности. Какие «фишки» имеет эта современная техника?
Электрическая варочная панель: особенности выбора
Как правило, покупатели делаю выбор, ориентируясь на дизайн, цвет или цену.
Но есть критерии, которые также нужно оценивать.
- Определить форму, размер кухонной поверхности.
- Продумать дизайн: будет ли гармонировать черная стандартная панель с интерьером, или лучше сделать выбор в пользу светлой.
- Количество нагревательных сегментов, а также их размещение – немаловажный фактор при выборе плиты. Для маленькой кухни достаточно выбрать двухсегментную панель. Семье с детьми подойдет электрическая варочная поверхность с четырьмя и более конфорками.
- Необходимо оценить параметры имеющейся посуды, убедиться, что крупная посуда оптимально разместиться на поверхности.
- Анализ функциональности позволит определить, без каких режимов лучше обойтись, не переплачивать за ненужные характеристики.
Советы при выборе
Тем, кто решил выбрать встраиваемую электропанель для кухни, нужно учесть следующее:
- Установку независимой варочной поверхности планируют заранее. На стадии ремонта лучше позаботиться о качестве электропроводки, поскольку потребляемая суммарная мощность конфорок иногда достигает 9 кВт.
- Для такой плиты нужно выбрать посуду с ровным, плоским дном, окружность которого не меньше диаметра нагревательного сегмента. Медные или алюминиевые изделия – также не подойдут, после них на поверхности остаются следы.
- Экономия – недальновидное решение, поскольку такую технику покупают для долговременного использования. Независимая встраиваемая панель должна быть функциональна, а также перспективна.
Выбираем варочную панель: что нужно знать перед покупкой
Встраиваемые варочные панели прекрасно вписываются в общий интерьер современной кухни, ведь они гораздо аккуратнее и красивее выглядят, а также существенно повышают гигиеничность помещения по сравнению со стационарной плитой, так как между ней и столом, как правило, есть зазор, где со временем скапливается грязь, заставший жир и всякий мусор. С варочной панелью вам будет гораздо легче поддерживать чистоту в зоне готовки.
По каким критериям выбрать варочную поверхность
Выбор варочной поверхности должен быть обусловлен вашими потребностями на кухне — очевидно, что семья из нескольких человек нуждается в большем количестве конфорок на кухне, чем одиноко живущий холостяк, да и требования креативного кулинара и человека, не любящего готовить, существенно разнятся.
Важно, что вы можете приобрести независимую варочную поверхность — она устанавливается там, где вам удобно, и над духовым шкафом ее устанавливать совершенно не обязательно. Его можно встроить в любой части кухонного гарнитура и на любом уровне. Понятно, что в этом случае варочная поверхность и духовой шкаф будут иметь независимые блоки управления, а в случае, если духовка размещается под панелью и они являются частями одного комплекта, то панель управления ими может быть в едином месте.
Более дешевым вариантом считаются зависимые варочные панели — ручки управления для нее находятся на духовом шкафу, и устанавливать такую технику можно только совместно.
Варочная поверхность имеет лишь один недостаток по сравнению с обычной плитой — более высокая стоимость. Кроме того, для ее встройки на кухне, скорее всего, вам потребуется услуга мастера с заменой проводки и установкой 3-фазной розетки.
Выбирая на кухню варочную поверхность, нужно обращать внимание и на тип регуляторов управления:
- возвышающиеся над поверхностью переключатели придется часто чистить;
- распространенный вариант — утапливаемые поворотные (поверхность начинает работать при повороте);
- удобно будет и сенсорное управление (пиктограммы, чувствительные к прикосновению);
- самый дорогой вариант — с выносным пультом для дистанционного управления.
Решая, какую варочную поверхность выбрать на кухню, обращайте внимание и на форму изделия. Она может быть скругленной, в виде многоугольника или бумеранга, угловая или вытянутая в линию.
В чем причины популярности стеклокерамики?
Стеклокерамическую поверхность обеспечивают газом или, что сегодня более популярно, электроэнергией. Если ваш выбор — электрический вариант, то, скорее всего, вы отдадите предпочтение стеклокерамике. Главное достоинство такого материала — невысокая тепловая инерционность. Поверхность будет нагреваться лучше и быстрее. Это главное преимущество по сравнению с чугунными энергозатратными конфорками, которые медленно нагреваются, в связи с чем, расход электроэнергии увеличивается на 30%.
Встроенные поверхности классифицируют и в зависимости от нагревательного элемента:
- стандартные со спиралью и временем нагрева около 10 секунд;
- hi-light с нагревательными элементами в виде лент с повышенным электросопротивлением — могут нагреться за 5 секунд;
- галогенные лампы в виде колец, демонстрирующие максимальную мощность при эксплуатации.
Выбирая на кухню стеклокерамическую варочную поверхность, вы получаете технику с идентификацией остаточного нагрева, что обезопасит вас от ожогов на кухне. Кроме того, такая плита потребляет очень мало электроэнергии за счет быстрого разогрева.
Вы можете выбрать стеклокерамику с направленным распространением жара — раскаляется только зона над нагревательным элементом, а не поверхность плиты. Также существуют модели, в которых конфорки с несколькими нагревательными зонами — для небольших или стандартных кастрюль, а также для утятниц.
Также смотрите и другие наши материалы:
Чтобы выбрать лучшую в плане энергозатрат модель для кухни, отдавайте предпочтение варианту с автофокусом (AF) — они самостоятельно определяют нагрев посуды и прогреваются исключительно в этой зоне. Также, дорогие модели техники комплектуются температурным датчиком — он регулирует мощность, поддерживая необходимый уровень нагрева. Есть модели и с сенсором закипания — как только жидкость достигнет 100°, мощность печи уменьшится.
Чтобы увеличить срок службы изделия и предохранить варочную поверхность от возможных торцевых сколов, производители заключают ее в рамку.
Если же вы хотите выбрать удобное в уходе изделие для кухни, лучше поискать белые или цветные модели — ведь на черном глянце будет заметна даже мелкая пыль.
Важно! Для стеклокерамической варочной поверхности желательно использовать посуду с абсолютно плоским дном, чтобы не затягивался процесс ее нагревания из-за неровностей. Недопустима посуда из алюминия и меди, оставляющая на поверхности стеклокерамики следы.
В чем особенности индукционных моделей
Индукционная поверхность — это самый прогрессивный вариант электрической стеклокерамики. Они нагреваются очень быстро, так же, как и газовые. но при этом куда более энергоэффективны. Роль нагревателя здесь выполняет индукционная катушка, создающая электрополе. А оно, в свою очередь, воздействует на атомы посуды. Катушка устроена таким образом, что конфорок может быть только четное количество.
Получается, что плита остается холодной, а дно посуды — нагревается. Значит, вы не сможете обжечься при приготовлении пищи (для семей с маленькими детьми это лучший выбор), да и уборка поверхности станет существенно проще.
Однако прежде чем определиться с выбором индукционной плиты, вам нужно будет обновить посуду — работает она только с теми кастрюлями и сковородками, дно которых намагничивается.
Подсказка: Вы можете выбрать вариант 2+2 — то есть 2 индукционные конфорки и 2 — стандартные.
Индукционные печи — еще и одни из самых умных. Они не будут включаться при «неправильной» посуде и даже смогут управлять вытяжкой, включая ее в нужный режим в зависимости от процессов, происходящих при приготовлении пищи.
И индукционные, и стандартные стеклокерамические модели довольно легки в уходе, но требуют применения специальных средств.
(Оцените материал! Уже проголосовало:35 средняя оценка: 4,29 из 5)