Лучшие рецепты шарлотки
Содержание:
-
- Как готовить русскую шарлотку
- Ингредиенты
- Самая вкусная шарлотка пошагово
- С чем можно печь шарлотку
- Рецепты шарлотки пошагово с фото
- Шарлотка с яблоками: классический рецепт (видео)
- Время готовки: 15 мин.;
- Порции: 3;
- Ккал: 243;
- Белки / Жиры / Углеводы: 15 г. / 1 г. / 41 г.
Всем известный пирог шарлотка имеет столь богатую историю, что факт его причастности к особам королевских кровей сейчас уже никого не удивляет. Надо сказать, что рецепты этого десерта, которые используются сегодня, невероятно упростились. Ранее это был хлебный пудинг, который вымачивался в сиропе. Как только не колдовали над этим блюдом!
Сегодня приготовить шарлотку можно, если холодильник почти пуст. И в духовке, и в мультиварке, и даже в микроволновке пекут шарлотку. И всякая хозяюшка имеет свой фирменный рецепт.
Как готовить русскую шарлотку
Шарлотка готовится очень легко и быстро. Справиться с приготовлением пирога сможет даже начинающий кулинар
Среди массы простых рецептов сладкой шарлотки, есть рецепты, которые уже можно назвать легендарными. Среди таких – яблочный пирог по-цветаевски, или цветаевская шарлотка, что вот уже лет сто восхищает любителей вкусных десертов.
Считается, что привычную всем шарлотку (в том виде, в каком мы привыкли ее воспринимать) начал готовить французский повар Карем. При чем, делал он это в Лондоне. А сестры Цветаевы угощали подобным пирогом, чуть измененным, своих гостей. Та появилась русская шарлотка – лучший, как считают многие, вариант традиционного яблочного пирога.
Ингредиенты
Тесто:
Для слоя заливки:
Самая вкусная шарлотка пошагово
Разные рецепты по-своему интерпретируют этот вид шарлотки, но есть традиционный, который вы можете усовершенствовать или дополнить.
Как приготовить русскую шарлотку:
Шарлотка готова! Многие рецепты предлагают использовать определенные сорта яблок, лучший сорт – ваш любимый сорт. Если хотите пирог с кислинкой, то ваши рецепты те, что предлагают использовать антоновку.
Почти всегда цветаевская шарлотка влажная внутри, но это особенность данного пирога. Если рецепты русской шарлотки предлагают вам сделать пирог с хрустящей корочкой и такой же внутри, это уже не цветаевский вариант.
С чем можно печь шарлотку
Вы можете найти простые рецепты, где используются груши и сливы, есть и более интересные рецепты – с абрикосами, вишнями, апельсинами. Иногда пекут пироги с манкой, а не мукой, популярны и рецепты на основе овсяной муки.
Классическая шарлотка готовится с яблоками, но есть рецепты, которые предполагают добавление других фруктов, ягод, сухофруктов и цукатов
Шарлотка может быть выпечена с яблочным вареньем, а не свежими плодами, и это тоже очень вкусно, если это варенье, а не повидло.
Шарлотка – вкусный десерт из серии «роскошная простота», который любят все, этот десерт очень сытный и редко надоедает.
Вкусных кулинарных опытов!
Рецепты шарлотки пошагово с фото
Приготовление шарлотки начинается с подготовки формы под пирог
Нарезаем яблоки равными кусочками и выкладываем их на дно формы
Разбиваем яйца в тарелку, добавляем нужное количество сахара и взбиваем до готовности в блендере или миксером
Порционно вводим муку в будущее тесто, тщательно взбивая каждую порцию. Такие действия придадут пирогу большей пышности
Получившееся тесто выливаем в приготовленную форму с нарезанными в начале процесса приготовления яблоками
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму с тестом. Выпекаем пирог в течении 30-40 минут. Открывать духовку при этом категорически не рекомендуется
По истечении времени нужно проверить готовность пирога с помощью вилки. Аккуратно проткните шарлотку – она должна быть суховатой
Так должна выглядеть правильно приготовленная шарлотка с яблоками. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками: классический рецепт (видео)