Шарлотка готовится как со свежими, так и с замороженными или консервированными фруктамиВремя готовки: 40-50 минут;- Порции: 4;
- Ккал: 233 ккал;
- Белки / жиры / углеводы: 11 г / 5 г / 84 г.
Содержание:
-
- Шарлотка с замороженной малиной или свежей: как приготовить
- Ингредиенты
- Шарлотка с малиной: рецепт
- Сладкая шарлотка с яблоками и малиной
- Шарлотка с малиной: рецепт пошагово с фото
- Шарлотка с малиной (видео)
Шарлотка с замороженной малиной или свежей: как приготовить
Малина дает сочность, нежность, особый вкус простому бисквитному пирогу. Готовится такая шарлотка так же как и обычная яблочная. Есть несколько вариантов приготовления, отличаются они обычно составом продуктов, которые применяются. Кто-то добавляет в пирог только ванилин, кто-то может разбавить рецепт яблоками или другими ягодами. Невероятно красивый пирог получается с малиной и черникой – праздничное блюдо на любой случай.
Взбитая с сахаром сметана придаст мягкости пирогу, а также сделает ярче и насыщеннее его вкус
Делают шарлотку и с малиновым вареньем. Конечно, вкус будет не таким, как у пирога со свежими ягодами, но, тем не менее, аромат у пирога с малиной сохранится тот, что и должен быть.
Ингредиенты
- Яйцо – 3-5 шт.;
- Мука – 1-1,3 ст.;
- Сахарный песок – 1-1,3 ст.;
- Свежая или замороженная ягода – 1-1,3 ст.;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 20 г;
- Ванильный сахар – 20 г;
- Разрыхлитель – десертная ложечка.
Шарлотка с малиной: рецепт
Если вы готовите пирог со свежей малиной, хорошенько выберите ягоды. Желательно, чтобы малинка была целой, непримятой, достаточно крупной. Если готовите для себя, это не так важно, но если ждете гостей, можно и постараться.
Малинку промойте под проточной водой и затем обсушите.
Далее пирог готовится так:
- Разделите куриные яйца на желтки и белки. Можно этого не делать, если времени нет, но так больше шансов, что шарлотка получится пышной.
- При разделении составляющих яйца, будьте внимательны. Если желток хоть немного попадет в белок, белки попросту не взобьются.
- Куриные желтки нужно растереть с половиной сахара, пока масса не посветлеет и не загустеет.
- Уже во взбитые желтки добавляется мука, которая до того была перемешана с разрыхлителем для теста;
- Ингредиенты перемешиваются до однородной массы;
- Белки же нужно взбить со щепоточкой соли до формирования пышной пены, а уже потом к яичным белкам всыпается оставшийся сахар, все взбивается до гладкости;
- Далее в тесто с желтками добавляются взбитые белки, все перемешивается в одном направлении, пока не станут белки и желтки одной массой;
- Форму для выпечки смажьте мягким сливочным маслом со всех сторон, но можно обойтись без масла, если застелить форму пекарской бумагой;
- Половину теста вылейте в форму и разравняйте, сверху этого слоя выкладывайте малину, по всей ягодной поверхность посыпьте ванильного сахара;
- Накройте этот слой оставшимся тестом, разровняйте;
- Осталось только форму поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, и подождать минут 30.
После этого стоит поглядывать на пирог, как только он зарумянился, проверьте его готовность зубочисткой.
Сладкая шарлотка с яблоками и малиной
Можно сделать и такой вариант шарлотки, часто малина используется как украшение, чтобы готовый пирог был не только вкусным, но и радовал глаз. В мультиварке такая шарлотка будет готова в течение часа. Кстати, во многих книгах рецептов для мультиварок написано, что ягоды в шарлотку можно класть не размороженные.
Шарлотка с малиной в мультиварке получается более пышная за счет технологии приготовления
Очень часто такой пирог украшают сметанной помадкой. Сделать ее проще простого – нужно взбить сметанку с сахарной пудрой или обычным сахаром, этим кремом покройте пирог.
Шарлотка из мультиварки бывает бледной, потому подобный крем спасет ситуацию. Более того, сверху пирог можно посыпать молочным тертым шоколадом и украсить теми же малинками.
Малиновая шарлотка – очень вкусный десерт, который летом придется как нельзя кстати к обедам на свежем воздухе, а зимой напомнит о лете. Подавать шарлотку можно с ароматным ягодным чаем или свежесваренным компотом.
Красивой и вкусной выпечки!
Шарлотка с малиной: рецепт пошагово с фото
Взбиваем яйца с сахаром до белой густой массы
Добавляем просеянную муку с ванилином и продолжаем взбивать до однородности
Смазываем форму сливочным маслом и вливаем в нее тесто. Сверху высыпаем малину
Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов, готовность пирога можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой. Шарлотка с малиной готова
Шарлотка с малиной (видео)