Если вы никогда не готовили булочки, не расстраивайтесь, все еще можно наверстатьПечем дома – решают молодые хозяйки, вооружившись толстыми кулинарными книгами и советами мам/бабушек. Но иной раз даже самая точная технологическая карта оставит ряд вопросов, потому рецепты должны быть не просто точные, но и понятные.
Содержание:
-
- Выпечка в домашних условиях: дрожжевое тесто
- Ингредиенты
- Булочка домашняя: рецепт пошаговый
- Выпечка булочек в домашних условиях: тонкости приготовления
- Домашняя выпечка булочек пошагово с фото
- Булочки на завтрак (видео)
Выпечка в домашних условиях: дрожжевое тесто
На дрожжевой основе испечь можно много всего, но вот приготовление дрожжевого теста для многих начинающих хозяюшек вопрос проблемный.
Как правильно приготовить дрожжевое тесто:
- Количество дрожжей будет зависеть от того, сухие они или натуральные, свежие вы берете дрожжи, или загостившиеся в холодильнике на пару месяцев. Есть два способа приготовления теста – это опарный способ и безопарный.
- Опарное тесто замешивать нужно в два этапа – сначала разводятся в воде дрожжи, потом добавляются сахар и чуть-чуть муки. Эту смесь ставят в теплое местечко, чтобы дрожжи там начали активно размножаться. После того, как тесто «подошло», в него добавляются оставшиеся ингредиенты.
- Безопарный путь приготовления теста предлагает одновременное введение всех компонентов. Стоять в тепле это тесто будет до созревания. Этот метод потребует больше дрожжей.
- Если в рецепте используется сахар, яйца и масло, дрожжей потребуется больше. Минимальным количеством дрожжей считается 2% от веса используемой муки.
Многие думают, что приготовить дрожжевое тесто очень трудно, они ошибаются
Если муку перед приготовлением теста просеять несколько раз, выпечка получится более пышной. Чтобы в выпечке не было привкуса соды, ее нужно добавлять именно в просеянную муку.
Не открывайте дверку духового шкафа или крышку мультиварки первые 15 минут после приготовления, чтобы выпечка не опала.
Многие рецепты выпечки довольно легкие, как например, рецепт домашних булочек.
Ингредиенты
- Мука – 300-330 г;
- Йогурт – 300 г;
- Растительное масло – 1-3 ст.л.;
- Сахарный песок – 2 ч.л.;
- Соль – 1-1,5 ч.л.
- Сухофрукты – по вкусу;
- Разрыхлитель – 1 д.л.
Булочка домашняя: рецепт пошаговый
Эти булочки хороши тем, что готовятся быстро, легко, не нужно много ингредиентов.
Как готовить булочки на йогурте:
Сдобные и вкусные булочки всегда будут кстати на вашем столе
Если вы любите сладкую выпечку, добавьте в тесто ваниль. Если хотите сделать булочки несладкие, можно посыпать булочки прованскими травами, сыром, различными семенами, кунжутом, маком.
Выпечка булочек в домашних условиях: тонкости приготовления
Можно выделить несколько основных премудростей, которые для опытных хозяек – прописные истины, а начинающим хозяюшкам позволят избежать ошибок.
Секреты приготовления булочек:
- Если в тесте будет много жидкости, готовые изделия получатся расплывчатыми и плоскими;
- Если переборщите с солью, тесто начнет плохо бродить, корочка будет бледноватой, но и выпечка станет ощутимо пересоленой;
- Мало сахара – выпечка будет бледная;
- Мало дрожжей – тесто может и вовсе забродить;
- Мало жидкости – выпечка будет жесткой.
Все ингредиенты, которые вы используете, должны быть комнатной температуры. С холодными компонентами выпечка не получится воздушной и пышной.
Ну и, конечно, хорошенько вымешивайте тесто. Делать это нужно руками на посыпанным мукой столе. Чтобы выпечка была красивой, румяной, замените воду молочком или сливками.
Вкусных булочек!
Домашняя выпечка булочек пошагово с фото
Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель
Берем йогурт и масло, перемешиваем и добавляем в смесь с мукой
Месим тесто, затем делим его на 8 частей, лепим булочки
Растилаем на противени силиконовый коврик или пергаментную бумагу
Обваливаем булочки в сахаре, затем выкладываем их на противень
Разогреваем духовку до 220 градусов, далее отправляем заготовки в духовой шкаф. Спустя 25 минут, наши булочки готовы, можно вынимать
Булочки на завтрак (видео)