Установка проточного электрического водонагревателя своими руками

Полезные советы

Порой ситуация складывается таким образом, что центральное обеспечение горячей водой либо не работает, либо отключено, либо часто выходит из строя. Поэтому встает вопрос об установке дополнительного водогрейного аппарата. Газовые колонки удобны, но требуют разрешительных документов, и их установка обходится довольно дорого.

Зато установка проточного электрического водонагревателя вполне поможет справиться с поставленной задачей.

Электрические водонагреватели могут поднимать температуру воды до заданной температуры. При этом летом поступающая из центральной магистрали вода значительно теплее, нежели зимой. Потому и греть ее нужно будет меньше.

Устройство водонагревателя

Процесс нагревания воды происходит на принципе мгновенного теплообмена. Как это выглядит?

Вода, поступающая из системы, подается в контур аппарата, из которого она попадает в блок водонагрева, который выглядит, как пластмассовая цилиндрическая емкость. В ней расположен встроенный и изолированный ТЭН, контактируя с которым вода нагревается и подается в смеситель. Водонагреватели могут быть как одноконтурными, так и многоконтурными.

Температура жидкости регулируется двумя путями:

  • Задавая температуру нагревательного элемента.
  • Регулировкой крана. От скорости подачи воды зависит время ее контакта с ТЭНом и, соответственно, степенно нагрева.

Установка проточного электрического водонагревателя

Весь процесс можно разбить на три стадии:

  • Вешаем водонагреватель на стену.
  • Подводим к устройству холодную воду.
  • Подключаем аппарат к электросети.
  • Что нам понадобится:

    • Дрель и сверло по бетону.
    • Дюбели и анкера.
    • Молоток с отверткой.
    • Медный трехжильный провод с двойной изоляцией. Сечение в 2,5 квадрата.
    • Газовый и рожковый ключ (22).
    • Евророзетка. Выбирайте с заземлением (заранее позаботьтесь, чтобы оно было подведено к точке).
    • Плоскогубцы.
    • Лента фум.
    • Труба. В данном случае металлопластик.
    • Тройник, вентиль и кран.

    Обычно водонагреватели размещаются в кухне или ванной комнате. В первом случае зачастую бывает удобно установить аппарат в нижний угловой шкаф. При этом крепить устройство желательно не к стенке шкафа, а к самой стене сквозь МДФ.

    Водонагреватели не любят, когда их располагают в наклонном положении или на ребре. Такие эксперименты приводят к тому, что вода, поступающая в устройство, не закрывает полностью ТЭНы, вследствие чего они быстро сгорают.

    Прежде чем приступать к монтажу, необходимо разметить место креплении и дрелью просверлить отверстия под анкера. Собрать крепеж и при помощи дюбелей и анкеров зафиксировать его. Теперь можно повесить водонагреватель на место.

    Подключение электропитания

    Казалось бы, что сложного может быть в подключении электричества к устройству? Установил розетку, включил вилку – и готово. Все же здесь не все так просто. Дело в том, что в большинстве квартир и домов имеется еще проводка, заложенная с советских времен. А тогда самое большое, на что была рассчитана нагрузка – это холодильник, утюг, пара лампочек и телевизор. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Добавилась мощная бытовая техника: стиральные и посудомоечные машины, пылесосы, бойлеры, компьютеры, оргтехника и пр. Возросшая нагрузка на проводку приводит к перегреву кабеля, что в конечном итоге может вывести его из строя.

    Поэтому желательно доверить расчет электропроводки специалисту, который поможет грамотно и безопасно подключить точку питания для водонагревателя.

    Есть простая формула, известная нам еще со школьных времен, которая поможет справиться с расчетом:

    W=I∙U

    При этом W – мощность, I – сила тока, а U – напряжение в сети.

    Когда на входе в квартиру установлен автомат на 16 А, а в сети стандартное напряжение, равное 220 В, получаем следующее:

    W=16∙220=3500 Вт

    Это означает, что при таком раскладе сумма мощности всех одновременно включенных приборов не может превышать 3,5 кВт.

    Исходя из этого, нужно продумать возможность подключения столь мощного потребителя электроэнергии, как водонагреватель. Выдержит ли проводка эту нагрузку? Есть ли возможность заменить проводку? Можно ли безопасно для себя и соседей увеличить мощность потребления электричества у себя дома? Эти вопросы далеко не праздные. Грамотный расчет специалиста и правильно выполненный монтаж гарантирует вашу безопасность.

    Опыт свидетельствует о том, что на вводе в современную квартиру должны стоять автоматы на 50 – 63 А. Однофазные проточные водогреи имеют мощность до 6 кВт при токе около 27 А.

    Проточный способ нагрева воды содержит в себе потенциальную опасность. Поэтому, как бы ни надежно не были заизолированы ТЭНы, обязательно нужно установить УЗО, рассчитанное на 32 А при дифференциальном токе отключения в 30 мА. Это залог вашей безопасности, и экономить на защитных устройствах не следует.

    Далее следует простая процедура установки розетки, которую подробно здесь описывать нет необходимости.

    Подвод воды

    После того, как решен вопрос с электрикой, настало время подвести холодную воду к устройству.

    Водонагреватели снабжаются тремя штуцерами:

    • Подсоединение холодной воды.
    • Подача горячей воды.
    • Сброс воды.

    С первых двух снимаются защитные колпачки и удаляются резиновые заглушки. Резьба уплотняется льном и наносится смазка. Затем на штуцер холодной воды устанавливается предохранительный клапан, идущий в комплекте к аппарату. На нем, как правило, указано направление движения воды. Нарисованная стрелка должна быть обращена к корпусу. Если же маркировки нет, то устанавливаем клапан таким образом, чтобы его носик смотрел вниз.

    Рано или поздно, может возникнуть ситуация, при которой придется отсечь контур водоснабжения от водогрея. Для этого желательно установить запорный кран. Резьба уплотняется фум-лентой или льном. Далее следует смазка. Осталось затянуть резьбу при помощи ключей.

    Подключение к системе смесителя производится гибким шлангом, идущим в комплекте. Собираем тройники и краны, подсоединяем их к системе.

    Далее производится подключение аппарата к подающей трубе и выполняется разводка горячей воды.

    Теперь устройство готово к работе. Осталось лишь проверить герметичность стыков. Облегчает задачу обычная бумажная салфетка или туалетная бумага. Если на импровизированном «тестере» обнаружена влага, то соединение подтягивается и снова проверяется до тех пор, пока тест не покажет «сухо».

    Когда водонагреватель устанавливается в ванной комнате, можно подключить душ непосредственно к аппарату. Для этого нужно использовать душевую насадку, которая идет в комплекте с устройством. Дело в том, что в ней отверстия меньшего диаметра, нежели в стандартной душевой головке. При установке обычного душа, вода через нагреватель будет проходить с большей скоростью и не сможет хорошо прогреться.

    При использовании водонагревателя нужно помнить о том, что его нельзя использовать без воды. Это приведет к перегреву ТЭНов и выходе их со строя. Поэтому при отключении устройства, сначала отключается электричество, а потом подача воды. Если ТЭН будет постоянно омываться водой, то прослужит верой и правдой долгое время.

    А если еще на входе будет стоять фильтр, предотвращающий осаждение жестких солей, то будет вообще хорошо. Нагревательные элементы не так быстро обрастут «шубой», мешающей правильной теплопередаче.

    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )
    Поделится с друзьями
    Все о кроватях, о том какие они бывают и как в них разбираться
    Добавить комментарий

    Подтверди что ты человек