Если ваш дом подключен к газоснабжению, значит, у вас есть возможность наслаждаться наличием в трубах горячей воды постоянно и не зависеть от коммунальных служб. Однако свои минусы есть практически у всего, в том числе и у газового отопления. Мы не будем останавливаться подробно на каждом из возможных недостатков, а поговорим лишь об одной проблеме, с которой сталкивался каждый, кто жил в доме с газопроводом.
В сегодняшней статье речь пойдет об особенностях использования и установки проточного газового водонагревателя в ванной комнате. Вы узнаете о том, куда лучше установить газовую колонку, и как сделать это, не нарушая правил безопасности.
Показать или спрятать?
Конечно, все мы хотим сделать ванную комнату максимально комфортным и эстетичным помещением, потому что это – территория не только гигиены, но и релакса. Крупногабаритное, не всегда приглядное внешне газовое оборудование обычно не вписывается в наши представления о красивой и удобной ванной, хотя сейчас вы можете в продаже встретить колонки, способные стать украшением ванной комнаты.
Казалось бы, самое очевидное решение – это спрятать газовую колонку внутрь стены, но все нормы и требования безопасности делать это категорически запрещают. Поэтому, если вы не хотите оставлять проточный водонагреватель на виду, можно спрятать его в нишу из гипсокартона или в шкаф.
Нужно соблюсти два важных пункта:
Выбор места и принципы установки
В домах старой постройки – в сталинках и в первых хрущевках – проект предусматривал расположение газовой колонки исключительно в ванной комнате. Именно туда были выведены дымоход и вентиляции, поэтому перенос водонагревателя в другое место, например, на кухню, никакие инстанции не согласовывали.
Сегодня строительные нормы и правила позволяют размещать газовую колонку и в ванной комнате, и в кухне, но требуют соблюдения нескольких важных принципов:
- к прибору обязательно должен быть обеспечен свободный доступ, позволяющий при необходимости быстро провести осмотр, профилактические или ремонтные работы;
- проточный газовый водонагреватель не должен затруднять передвижение по ванной комнате, мешать пользованию сантехническими приборами или мебелью.
Каким законом регламентируется установка?
Основными документами, на которые нужно ориентироваться, устанавливая в доме газовое оборудование, на сегодняшний день являются:
- Свод Правил СП 62.13330.211 «Газораспределительные системы». Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002;
- Свод Правил СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003.
Разделы «Строительных норм и правил», выпущенных до 2003 года, касающиеся использования газовых колонок в многоквартирных жилых домах, считаются не актуальными, поэтому можно не принимать их во внимание.
Требования и условия монтажа
Выбирая оптимальное место для установки проточного газового водонагревателя в ванной комнате, нужно обязательно соблюдать требования, указанные в регламентирующих документах, иначе газовые службы могут признать ваши действия незаконными. Вот список наиболее важных правил, при которых разрешается установка в ванной:
- газовую колонку нельзя размещать на стене, покрытой горючим отделочным материалом;
- колонка должна располагаться на расстоянии не менее 150 мм от мебели и боковых стен;
- к колонкам, установленным в закрытых коробах (например, гипсокартонных нишах или специальных шкафах), обязательно должна быть подведена рекуперационная труба.
Также у газовщиков могут возникнуть претензии, если нарушены требования, которые практически невозможно выполнить жителям стандартных городских квартир:
- помещение, в котором находится колонка, должно быть площадью не менее 15 м2;
- в этом помещении должно быть открывающееся окно, площадь которого составляет не менее 0.45 м2.
К счастью, на нарушение последних пунктов глаза обычно закрываются.