Разбор слова по составу начинают изучать на уроках русского языка обычно с 3 класса. Меняться это может в зависимости от углубленности изучения школы и прочих факторов. Для того, чтобы разобрать слово по составу, нужно определить его основные морфемы: окончание, суффикс, перфикс, основу, корень. Делать это нужно последовательно, стараться подбирать максимальное количество проверочных слов (если это возможно), чтобы не сделать ошибок.
Окончание
Первое, что определяем – это окончание. Это часть слова без его основы. Для того, чтобы проверить, есть ли окончание, можно видоизменить слова. Например, красивая, красивый. Меняется «ая» на «ый», значит эта часть слова и есть окончание. Но некоторые части речи не имеют окончания вовсе. К ним можно отнести:
- Несклоняемые существительные части речи. Например, драже или рагу;
- Несклоняемые прилагательные;
- У наречий. В конце у них обычно расположен суффикс;
- Деепричастия также имеют формообразующие суффиксы. Не стоит их путать с окончаниями, подбирая проверочное слово;
- Прилагательные сравнительной степени.
Основа
Основу слова выделять проще все. Это та часть, в которую не входит окончание. Но есть и исключения. К примеру, если в слове есть формообразующий суффикс, то он в часть основу не входит.
Приставка или префикс
В большинстве слов русского языка приставки нет. Для того, чтобы это проверить, нужно посмотреть, есть ли морфема, которую можно убрать и такое слово будет использоваться. Например, перервать. Есть слова рвать, урвать. Это значит, что «пере» и есть префикс (приставка).
Суффикс и корень
Чтобы определить во время разбора слова такую морфему как суффикс, нужно попробовать подобрать и употребить слово без той части, которая может быть на его месте. Например, седина – седой. В данном случае «а» — это окончание (сединой), а «ин» как раз является суффиксом.
Корень определить можно при подборе однокоренных слов. Например, красивый – красота. И в том, и в другом слове есть «крас». Значит это и будет корень слова.
Пример разбора
Итак, приведем пример разбора слова «переходить».
- Окончание – нет
- Суффикс «и» «ть». Последний – это формообразующий суффикс.
- Основа слова «переходи». Формообразующий суффикс не входит в часть основы слова;
- Префикс – пере (слово без «пере» употребляется (ходят));
- Корень – «ход». Проверочное слово «вход».
Разобраться с морфемным анализом слова несложно. Важно быть внимательным и знать основные правила и исключения.